5月19日 日曜日 豚もつの味噌煮込み他(前日の晩ごはん)
昨日(土曜日)から、弟が一人で泊まりに来ていて、2連ちゃんで居酒屋開店。
こちらは昨日のお品書き。
dinner 2013.5.18
*サラダ:わさび菜・きゃべつ・うど・黒ごま・松の実
*豚もつの味噌煮込み:大根・人参・蒟蒻・ピーシェン豆板醤・醤油・酒・みりん・味噌・一味
*鰹のお造り&新玉スライス:新生姜・木の芽・すだちポン酢
*馬刺&塩茹こごみ
*新玉のトマトソースペンネ:ダイストマト・EXオリーブ油・粗塩・塩麹・メローハバネロ
本日、野辺山のウルトラマラソンに参加した夫&弟。
エントリーは、夫が71km、弟が100kmだったのだけどー。弟42kmでまさかのリタイア。
この大会、二人でコンスタントに出場してて、4年前は、夫が42km、弟71km。3年前は夫71km、弟100km、それぞれ全て完走してたのだけど。
震災の年はエントリーしてたけど、開催されず、去年は弟がエントリーし忘れ、夫は71km完走。
ちなみに、夫はこの大会、一応学生の時に100km完走したことがあるらしい。100kmでいえば、一番最近?は、一昨年の新潟の大会を完走してたなー。
身内におたっきー(死語?)なランナーが二人もいるので、70キロとか100キロ完走とか、簡単に書いちゃってるけど、勿論、私自身は多分、3キロですら走れない。。
でもって、二人ともアル中か?って位、飲みまくってくれる(弟、ちゃんとラガーの500、1ケース持参)。まあ、これはいつものことなのだけど、私がめちゃ段取り悪しで、料理が全然間に合わないから、乾きもので小腹を満たしてもらって、出来たものから順に撮影→テーブルへという感じの2日間。
居酒屋とか小料理屋のおかみさんって、やっぱすごいな〜〜〜
見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのコメントはありません。