日々のご飯記録

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リーフサラダのクミンヨーグルトドレッシング 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月13日 火曜日 

週末、土曜日のおうち弁当⭐︎
10月10日 土曜日
・蛸と梅干の炊き込みごはん
・リーフサラダのクミンヨーグルトドレッシング
・コリンキーと胡瓜の浅漬け
・野菜の生姜スープ煮
・落花生の塩茹で
・なかよし(青森土産のスルメチーズ)
・冷凍藤稔
リーフサラダのクミンヨーグルトドレッシング⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・サニーレタス:葉4〜5枚
・キャベツ:葉1〜2枚
・クミンシード:小さじ1/3
クミンヨーグルトドレッシング
・ヨーグルト:小さじ2
・マヨネーズ:小さじ1
・粒マスタード:小さじ1
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/3
・GABANガラムマサラ:2〜3振り
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、レタスとキャベツは洗って食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてシャキッとさせて、サラダスピナーなどで水気を拭き取り、器に盛って冷蔵庫で冷やしておく。クミンシードはできればフライパンで乾煎りする。
2、クミンヨーグルトドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3、器に盛ったリーフサラダにクミンシードを散らし、ドレッシングをかけて頂く。
クリーム系のドレッシングの定番といえば、胡麻ドレかなー?と思うのだけど、クミンシードとパウダー、そしてガラムマサラを加えたカレー風味もこれまた美味しい。
穏やかなカレークリーム味のドレッシングは、葉物の青っぽさを和らげ、リーフが苦手な人でも食べやすいんじゃないかなー。子供受けも良さそう♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.10.9
*穴子の白焼きと赤海老のお造り:粉山椒
*蛸と梅干の炊き込みごはん:がごめ昆布・酒・塩麹・梅干・茹で蛸
*野菜の生姜スープ煮:大根・人参・茄子・新生姜・ごま油・チリペパー・なめこ・えのき・長ねぎ・シャンタンDX・粗塩・胡椒・父の大蒜醤油漬け
*糠漬け:新生姜・蒟蒻・花椒
*リーフサラダのクミンヨーグルトドレッシング:サニーレタス・キャベツ・クミンシード・クミンパウダー・ヨーグルト・マヨネーズ・ガラムマサラ・粒マスタード
夏真っ盛りの折に新聞で載ってたレシピ、蛸と梅干の炊き込みごはん。
とっても美味しかったので、米1.5合分のレシピを覚え書き。
・米:1.5合
・茹で蛸:150g
・梅干:大1個
・酒:大さじ1/2
・塩麹:大さじ1/2
・がごめ昆布(切り昆布):2〜3つまみ
炊飯器に全て入れて、通常の水分量で炊く。
蛸を炊飯器で炊いたら、固くなるんじゃないかなーと思ったけど、想像ほど固くなく、ねとっ&くにゅっとした食感で、お造りのプリンっとした歯応えはないのだけど、これはこれで美味♡
そういえば、ポルトガルで食べた蛸は、どれもものすごーく柔らかに茹でてあって、これもまたすんごく美味しかったのだけど、あれは相当な時間火を通してるね。
弾力ある蛸と柔らか〜い蛸、どっちも好きで甲乙つけ難しだけど、自分で作るなら楽な方に軍配やなー。

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