日々のご飯記録

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赤海老のお造り&ねぎ炒飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月11日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当⭐︎
10月9日 金曜日
・赤海老のお造り
・ねぎ炒飯
・南瓜のそぼろ煮
・冷凍藤稔
春に給湯器を買い換えた際に交付してもらった、次世代住宅エコポイント。
残り1万強ポイントを何に引き換えよう〜?と、2ヶ月くらいずーっと迷いながら、結局、有効期限の9月30日を迎えてしまう。
なるべくきっちりポイントを使い切ってしまいたかったので、欲しいものとポイントの組み合わせと、冷凍庫の満タン度の兼ね合いに、だいーぶ頭使い、ポイント消失6時間前に、残高ポイントぴったりで3品注文して、やれやれ。
その中の1つ、生食用の赤海老2kgが届いて、冷凍庫がはちきれ状態になってしまったので、お弁当に早速1尾使用♪
見た目の迫力もさる事ながら、味もすごーく良い!!
届いたお品はでっかくて立派な有頭の赤海老が、上下2段にぎっしり詰まっていて、めちゃ嬉しい反面、予想通り?かなり冷凍庫の場所をとることに。小分けして保存袋に詰め替え、無理やり冷凍庫に収めたけど、せっせと食べなきゃだわ〜。
エコポイントの商品、食料品以外も、ものすごくたくさんあったから(と言うか、逆に食料品の方が少なかったかも?)、冷凍庫に入れる必要があるものを頼まなければ良いのだけど、物欲が全くないここ数年、散々色々眺めた結果、注文したくなるものは、結局食料ばかりだったー。笑
こちら↓は、木曜日の晩ごはん。
dinner 2020.10.8
*南瓜そぼろ煮のヨーグルトマヨソース:豚挽肉・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・南瓜・酒・みりん・醤油・一味・マヨネーズ・ヨーグルト
*茹で卵の胡桃クミンオイルがけ:卵・クミンシード・胡桃・EXオリーブ油・トリュフソルト・カシューナッツ
*自家製鮭の干物、糠漬け(蒟蒻・新生姜)、コリンキーと胡瓜の浅漬け
*サラダ:サニーレタス・茗荷・すりごま・蛤のオイル漬け
*七分づきごはん
FBで見かけた、サルボ恭子さんの茹で卵の胡桃クミンオイルがけ
ちょっとしたおつまみにぴったりだった♡
こちら↓は、更にその前、水曜日の晩ごはん。
dinner 2020.10.7
*焼きうどん:豚赤身こま・キャベツ・もやし・人参・新生姜・長ねぎ・ピーマン・モロッコいんげん・大根葉・茗荷・昆布・米酢・めんつゆ・ピリピリソース・中濃ソース・鰹節
*テンホウの焼き餃子
*いなだのキムチ和え:いなだの昆布締め・新生姜の糠漬け・白菜キムチ・パクチー・醤油麹・ごま油・すりごま・米酢・一味
*蒟蒻糠漬け:花椒
ホットプレートで、テンホウの餃子からの野菜もりもり焼きうどん♪

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