日々のご飯記録

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胡椒バターライスの焼きおにぎり 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月18日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当⭐︎
9月16日 水曜日
・胡椒バターライスの焼きおにぎり
・胡瓜とカニカマと卵のヨーグルト和え
・ひらまさの昆布締め
・香菜ポテトサラダ
・冷凍藤稔(大峰)
胡椒バターライスの焼きおにぎり⭐︎
(米2合分)
◎材料
・米:2合
・酒:大さじ2
・GABANブラックペパー(パウダー):小さじ1
・塩麹:小さじ2
・バター:10g
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、米は洗って、酒・ブラックペパー・塩麹を加え、通常の目盛りまで水を加えてざっと混ぜ合わせ、炊飯する。
2、炊き上がったら、バターを加えてさっくり混ぜ合わせる。
3、天板にクッキンングシートを敷く。手に塩と水をつけて(分量外)、2のご飯を固めににぎり、クッキングシートの上に並べて、10分ほど少し乾燥させる。
4、オーブントースターで、片面を3〜4分焼き、表裏を返して更に3〜4分焼いて一旦取り出す(下記写真1)。
5、好みでシュレッドチーズをのせたら、更に3〜4分、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり(下記写真2・3)。
たっぷり小さじ1のブラックペパーを炊き込んだご飯にバターをプラス。このままでも美味しいのだけど、焼きおにぎりにすると、香ばしさが加わって、おつまみ仕様に。
更に、いくつかにはチーズものっけて再び焼いて、チーズ有りのと無しのと2種類用意。どっちも甲乙つけ難し♪
ブラックペパーやチリペッパー類は、辛いものloverの我が家では、あっという間になくなっちゃうので、全く「あまりがちスパイス」ではないのだけど、今回のお題なので、ご飯に炊き込んでみた。
米2合にパウダーのブラックペパー小さじ1を加えると、しっかり胡椒を感じるお味だけど、私的にはマイルドかな〜。
バターを加えたので食べやすく、お酒がすごくすすむごはんで、飲みの〆にぴったり!夫にも好評だったー♡
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.15
*自家製ひらまさの昆布締め、たらこの燻製
*胡瓜とカニカマと卵のヨーグルト和え:黒胡椒・大蒜すりおろし・塩麹
*胡椒バターライスの焼きおにぎり:ブラックペパー・酒・塩麹・バター・粗塩・シュレッドチーズ
*ぬか漬け(人参・蒟蒻・茄子)
*香菜ポテトサラダ:玉ねぎ・メークイン・マヨネーズ・ナンプラー・パクチー・胡椒・塩麹・米酢
*サラダ:レタス・茗荷・すりごま
こちら↓は、その前日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.9.14
*納豆キムチ鍋:牛豚挽肉・大蒜・ごま油・人参・大根・メークイン・松山揚げ・キャベツ・しめじ・なめこ・舞茸・もやし ・ピーシェン豆板醤・茅乃舎だし・味噌・キムチの素・ニラ・花椒・納豆
〆に中華そば
*小鯵の干物、ぬか漬け(人参・蒟蒻)
久しぶりにお鍋♪ 用意が楽でいいわ〜〜〜

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