モロヘイヤの塩麹おひたし 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月7日 月曜日
一昨日、土曜日のおうち弁当⭐︎
9月5日 土曜日
・イタリア風スパイス肉じゃが
・モロヘイヤの塩麹おひたし
・自家製鯖の干物
・七分づきごはん
モロヘイヤの塩麹おひたし⭐︎
(2人前)
◎材料
・モロヘイヤ:1束(茹でた状態で100〜120gほど)
・新生姜:1かけ大(千切り)
・塩:適量
つけつゆ
・だし汁:100cc
・みりん:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ナンプラー:少々
◎作り方
1、モロヘイヤは洗って茎と葉に分け、茎は下の筋っぽいところは除いて、2〜3cmの長さに切る。
2、熱湯に塩を加えて、茎を入れて40秒、葉を加えて30秒ほど茹でて、冷水にとって水気をしっかり切る。
3、ボールにつけつゆの材料を入れて、2のモロヘイヤと新生姜を加えて混ぜ合わせ、5分ほど浸す。
今が旬、ネバとろ食感のモロヘイヤと良く合って美味しい〜〜!
おつまみには勿論、ごはんや麺、お豆腐なんかにのっけて食べるのも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.9.4
*イタリア風肉じゃが:メークイン・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・プチトマト・豚ロース・カリフラワー・酒・みりん・醤油・ローリエ・フェンネル・ナツメグ・鷹の爪
*自家製鯖の干物&大根おろし、ぬか漬け:蒟蒻・人参
*モロヘイヤの塩麹おひたし:茅乃舎だし・新生姜・ナンプラー・塩麹・本みりん
*サラダ:キャベツ・しらすとナッツのオイル漬け
*Mちゃんのスコーン&トースト&ルーアンバター
この日、朝日新聞に掲載されてたレシピ、イタリア風肉じゃが。
お決まりの豚と玉ねぎとじゃがいも以外に、カリフラワーとプチトマトを加え、たっぷりのスパイス、フェンネル・ナツメグ・ローリエで煮込むと言うもの。
午前中、産直に買い出しに行き、でっかいカリフラワーをちょうどゲットしたばかりで、他の材料も全て揃ってたので、いそいそと作ってしまう。(ちなみに新聞はいつも、お昼ご飯食べながら読んでる。朝ご飯食べないし。)
さすが新聞にデカデカと載ってたレシピなだけあるなー。具材のカリフラワーもそうだけど、スパイスの配合が絶妙で、よく考えらてると思う〜(上からな書き方で恐縮です)。
ローリエとナツメグは利用頻度高いけど、フェンネルってういきょう?
一端に八角(アニス)を感じる、割と独特な味だから、好みが分かれると思うけど、私は好きやなー。
スパイス好きの方に、肉じゃがにフェンネル、一度試してもらいたい。
ちなみにレシピでは、フェンネルはシードとなってたのだけど、家にあったパウダー使ったけど、問題なく美味しかった。
ところで、全然話が変わるのだけど、この日の産直でのお買い上げを見て欲しい。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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