日々のご飯記録

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ひじきとピーマンのガラムマサラ炒め煮 晩ごはんの残り 7月30日 木曜日 で作るお弁当

昨日のおうち弁当⭐︎
7月29日 水曜日
・自家製鯖の干物
・ぬか漬け4種(蒟蒻・胡瓜・茄子・新生姜)
・ひじきとピーマンのガラムマサラ炒め煮
・とうもろこしごはん
ひじきとピーマンのガラムマサラ炒め煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・乾燥ひじき:10g(お湯で戻して、数回水を替えて洗い、ザルにあげる)
・ピーマン:3個(縦に細切り)
・人参:1/4本(千切り)
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1.5
・炒りごま&すりごま:各大さじ1
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎ・人参・豆板醤・ガラムマサラを入れて炒め合わせる。
2、玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、ひじきとピーマンを加えてざっと炒め合わせ、酒をふって蓋をして3〜4分、蒸し炒めにする。
3、みりんと醤油を追加し、汁気がほぼなくなるまで炒め、仕上げに炒りごまとすりごまを加えて混ぜ合わせる。
醤油味のひじき炒めにガラムマサラをプラス。ほんのりカレー風味と醤油の相性バッチリ♪
ごまもたっぷりで、体に良いもの色々摂れる、お弁当にもぴったりな一品。
この日、火曜日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.7.28
*自家製鯖の干物
*ひじきとピーマンのガラムマサラ炒め煮:人参・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・長ひじき・ピーマン・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・醤油・炒りごま・すりごま・ガラムマサラ
*ぬか漬け4種:蒟蒻・新生姜・茄子・胡瓜
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・がごめ昆布・すりごま
*七分づきごはん

ぬか床に続く、またまた夫の新作で、今度は魚の干物⭐︎ 笑
鯖に塩してピチットシートで包み、冷蔵庫で干す?乾燥させる?のだそうで・・・。
魚焼きグリルで、幾分焼き過ぎ?てしまったけど、すごーく美味しかった!!私の作るものと被らないから、ありがたい〜〜〜。
こちら↓は、ちょいと前、先週土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.25
*ローストビーフ&スライストマト:バジル・EXオリーブ油・粗塩・胡椒
*バターコーン:とうもろこし・バター・大蒜醤油漬け
*ぬか漬け4種:胡瓜・新生姜・大根・ラディッシュ
*サラダ:ルッコラ・サニーレタス・すりごま
*鯖缶と筍のスープカレー:玉ねぎ・筍・人参・大蒜・新生姜・EXオリーブ油・トマトペースト・トマトケチャップ・スパイス10種以上・ローリエ・トマトコンソメキューブ・中濃ソース・マーマイト・水切りヨーグルト
*七分づきごはん
サバ缶でスープカレー⭐︎

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