日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 5月13日 月曜日 たこ焼き&柚子鶏丼

5月13日 月曜日 たこ焼き&柚子鶏丼

なんか時間がなくて、写真の整理が追いつかず・・
とりあえず、これは月曜日のおべんと。

5月13日 月曜日
・柚子鶏丼
・たこやき&ポンジュレ&そば茶
・絹揚げのグリル、ポン酢&黒ごまがけ
・梅おかかきゅうり
・プチトマト

先週末、日曜日の晩ごはんは、たこ焼き。

dinner 2013.5.12
*たこ焼き
具:たこ・きゃべつ・人参・昆布・生姜梅酢漬け
生地:薄力粉・卵・塩麹・昆布茶・いりこ&昆布出汁
*鰹たたき:新生姜・きゅうり・黒ごま・一味・添付たれ
*絹揚げグリル:木の芽・ポン酢

今日(火曜日)は、某予定で午前中は学校お休みで、おべんとなし。昼過ぎに出動。
少し写真たまってるので、昨日の晩ごはんも一緒に。

dinner 2013.5.13
*根曲がり竹とこごみのさっと茹で:柚子胡椒・マヨネーズ
*柚子鶏:黒ごま
*ひじきふりかけ:みりん・ナンプラー・白ごま
*冷やしトマト:バジル・トリュフソルト・EXオリーブ油
*香りサラダ:うど・ルッコラ・サニーレタス・ラディッシュ・松の実
*餅入りキャベツミートローフ:豚&鶏合挽・卵・食パン・塩麹・胡椒・ブリーチーズ
*白ご飯

十日町のM社長から、超新鮮&たっぷりの山菜をいただいたー!!
感謝感謝♫
うど(めっちゃめちゃたくさん)と、こごみ と、根曲がり竹。
昨晩は、山菜づくし(のつもり)で、こごみと根曲がり竹は、さっと茹でたものを柚子胡椒+マヨで頂く。
うどは、葉の部分だけ少し落として、茎は皮を剥かずに棒状に切って、酢水にさらす。
ルッコラとサニーレタスとラディッシュのサラダに合わせたら、何とも絶妙な大人好みの春野菜苦みサラダに。我ながら、このサラダは、ほんと良く合って美味しかったー!

見て下さってありがとうございます。
ランキングに参加しております。
クリック、よろしくお願いします!
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ