日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 夏野菜のサブジ&鶏もつのトマトパプリカ餡 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 火曜日 

夏野菜のサブジ&鶏もつのトマトパプリカ餡 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月14日 火曜日 

一昨日、日曜日のおうち弁当⭐︎
7月12日 日曜日
 
・鶏もつのトマト&パプリカ餡
・庭のラディッシュ
・夏野菜のサブジ(ズッキーニ・南瓜・おくら)
・絶妙半熟茹で卵
・ターメリックライス
 
 
 
夏野菜のサブジ⭐︎
(2人前)
 
◎材料
・ズッキーニ:小1本(7~8mmの輪切り)
・南瓜:1/8個(3~4mmの薄切り):
・おくら:1袋(ガクの部分を切って、長さを半分に切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・大蒜:2片(潰して、粗みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ2
・GABANクミンシード:小さじ2
・白ワイン(or 水):大さじ3
・塩麹:小さじ1.5〜2
・塩、胡椒:少々
 
スパイス
・GABANクミン(パウダー):小さじ1
・GABANガラムマサラ:小さじ1
・GABANターメリック:小さじ1/4
・チリパウダー:適量
 
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋にEXオリーブ油・大蒜・クミンシードを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら南瓜を加え、ざっと炒め合わせて、蓋をして4〜5分、蒸し炒めにする。
2、ズッキーニとおくら、スパイス、塩胡椒を加えて炒め合わせ、白ワインを注ぎ、蓋をして7〜8分蒸し炒めにする。途中、2〜3回、ざっと混ぜ合わせる。
3、野菜がしんなりしたら、塩麹で味を整えて出来上がり。
クミンやガラムマサラなど、スパイスたっぷり使って、インドの蒸し煮料理のサブジ♪ 
野菜ばかりだけど、スパイス多用使いで、複雑な味わいになって旨味もたっぷり、ヘルシーでおいしー!
野菜は茄子やピーマン、インゲン、トマトなどお好みでどうぞ。玉ねぎ以外の野菜の量は、どれも100g程だったので、他の野菜を入れる際の目安になれば。
今回はターメリックライスと半熟卵と共に。ナイスな組み合わせだったので、おすすめ♡
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.7.11
*鶏もつのトマトパプリカ餡&オニオンスライス:レバー・ハツ・砂肝・大蒜・EXオリーブ油・醤油・ピーシェン豆板醤・パプリカパウダー・黒酢・片栗粉・トマト・てんさい糖・一味・新玉ねぎ
*ぬか漬け3種(長芋・胡瓜・蒟蒻)
*夏野菜のサブジ:おくら・ズッキーニ・大蒜・南瓜・玉ねぎ・EXオリーブ油・クミンシード・クミンパウダー・ガラムマサラ・ターメリック・チリパウダー・アルペンザルツ・胡椒・塩麹・白ワイン
*絶妙半熟茹で卵
*ターメリックライス:ターメリックと白胡椒とコリアンダーのスープキューブ
 
 
 
ちょっとポルトガル風の鶏もつのトマトパプリカ餡も、こっくり美味しく仕上がって満足。
この日の新聞のレシピに、「鶏レバーの甘酢餡」と言うのが載ってて、ちょうど、砂肝とレバーを煮ようと思ってたので、適当に調味料を替えて作ってみたら◎だったー。
 
洗って綺麗にした鶏もつに醤油を絡めて5分おき、片栗粉をまぶす。ル・クルーゼにEXオリーブ油を入れて熱し、もつを入れて蓋をして弱火で蒸し焼き。途中、表裏を返して、全体に火を通したら、一旦もつを取り出す。
同じ鍋に餡の材料(トマト・ピーシェン豆板醤・醤油・パプリカパウダー・てんさい糖・黒酢・チリパウダー・片栗粉)を入れて煮立ててとろみをつけ、もつを戻して絡めると言う具合。
加熱時間が短めなので、ふっくら仕上がって美味しい〜。
 
 
こちら↓は、更に前の金曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.10
*餃子の皮ラザニア:鶏挽肉・大蒜・玉ねぎ・人参・ローリエ・ピーシェン豆板醤・ダイストマト・マーマイト・塩麹・スパイス10種以上・胡椒・赤ワイン・オレガノ・エルブドプロヴァンス・牛乳・おから・味噌・水切りヨーグルト・ハーブソルト・シュレッドチーズ・一味
*ぬか漬け盛り合わせ:蒟蒻・長芋・大根・胡瓜・一味・鰹節
*千切り野菜酒蒸しの梅納豆和え:ズッキーニ・原種えのき・新生姜・カニカマ・鮭フレーク・酒・だし醤油・梅干・納豆・すりごま・一味
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・がごめ昆布
*八ヶ岳オクテット食パン&カマンベールチーズ
 
 
 
先週末にやったトマト餃子の皮の残りで、夫の大好物のラザニア⭐︎
適当ミートソースは鶏挽肉で、ドライハーブ色々入れて、あとは豆板醤やレッドペパーなどの辛味も多め。ホワイトソースは牛乳とおからを温めて味噌で味付け、これまた適当。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。

よろしけばご覧下さい!

 
 
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイス使い切り料理レシピ

スパイス使い切り料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ