日々のご飯記録

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塩もみ紫蘇と帆立のごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月10日 金曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
7月9日 木曜日
・塩もみ紫蘇と帆立のごはん
・いくら&絶妙半熟茹で卵
・トマトのピリ辛搾菜和え
・長芋のぬか漬け
ちょっと前にFBのdancyuレシピで見かけ、これは作ってみなければ!と思ってた「塩もみ紫蘇と帆立のごはん」。つむぎやさんのレシピ。
庭の青しそがわさわさもわさわさなので、青しそたっぷり使った料理に、どうしても目がいってしまう〜。笑
ここ2年ほど、ごはんは炊飯器で炊くことがほとんどになっちゃったけど、久しぶりにル・クルーゼで炊飯。
帆立も同じ鍋で焼いて、蒸し汁ごと一旦取り出し、鍋は洗わずにお米を入れて炊く手順。
このレシピを読んだ時に、これは、帆立をフライパンで焼かずに、お米を炊く鍋で焼けば、洗い物が少なくて良いのに〜と思ってしまったので。
炊き方はさておき、わあ〜、これは美味しい♡ 
バター使いでコクはあるけど、青しそでさっぱりしていて、上品なお味。
塩で揉んだ青しそを、炊飯後にたっぷり混ぜ込むのだけど、青しその風味が濃くなって、こういう使い方もいいなーって勉強になる!おもてなしにもぴったりじゃないかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.7.8
*絹揚げグリルのアボカドいくらのせ:胡瓜ヨーグルトソース・旭ポン酢・いくら醤油漬け・黒ごま
*トマトのピリ辛搾菜和え:胡瓜ぬか漬け・玉ねぎ・米酢・ラー油・ごま油・オイスターソース・てんさい糖・一味
*胡瓜と蒟蒻のぬか漬け:やまつ辻田粉山椒
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま・がごめ昆布
*塩もみ紫蘇と帆立のごはん
ふるさと納税のいくらを解凍し、毎日、ちょびちょび食べてるのだけど、ちょうど今開いてる箱ワイン(赤)と激しく合わない!!から、前日は日本酒飲んだけど、この日は久しぶりに泡を開封。
夏にはやっぱ、泡いいわ!!
こちら↓は、先週末、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.5
*激辛麻辣鍋
具:豚ロース・キャベツ・もやし・ニラ・なめこ・原種えのき・牛蒡・白滝・豆腐・人参
スープ:陳麻婆豆腐の素・茅乃舎だし
〆に中華細麺
以前も書いた陳麻婆豆腐の素を使って、激辛麻辣鍋⭐︎
この素に茅乃舎だしを加えて水を注いだスープ。水1Lは入れたと思うけど、思いっきし辛くて痺れたー!美味しかったけどね。
本場の四川に麻婆食べに行きたいなー。って、まだあと数年はかかるかしら。。。

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