日々のご飯記録

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茄子と豚のピリ辛トマト炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月25日 木曜日 

1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
6月20日 土曜日
・茄子と豚のピリ辛トマト炒め
・じゃがいもと人参の味噌汁煮
・蒟蒻の糠漬け
・クミンキャベツ
・七分づきごはん
・宮崎マンゴー
茄子と豚のピリ辛トマト炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・茄子:大1個(縦半分に切って、1cm幅の斜め切り)
・豚こま:150g
・トマト:1個(8〜12個のくし切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・チリペパー(お好みで):少々
・酒:大さじ1
・お塩ひかえめめんつゆ:大さじ2
・すりごま:大さじ1〜2
・青しそ:10枚(5枚分は千切り)
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
2、肉の色が変わったら、茄子とチリペパーを入れて炒め合わせ、酒を振って蓋をして弱火で4〜5分、茄子がしんなりするまで蒸し炒めにする。
3、蓋をとってトマトとめんつゆを加え、ざっと炒め合わせ、すりごまと青しその半量を手でちぎり入れて全体に絡める。
4、器に盛って、千切りにした青しそを飾る。
辛いものloverなので、チリペパーはちょい多めに加えたけど、味付けはお塩ひかえめめんつゆonly!
トマトやすり胡麻、大蒜など、旨味やコクの出るものと、薬味系(青しそ)を組み合わせると、1つの調味料でも複雑な味わいになって、美味しい〜〜♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.19
*茄子と豚のピリ辛トマト炒め:豚ロース・茄子・トマト・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・めんつゆ・青しそ・すりごま・酒
*蒟蒻と卵の糠漬け
*納豆汁:じゃがいも・人参・玉ねぎ・納豆・茅乃舎だし・味噌
*クミンキャベツ:クミンパウダー&シード・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・キャベツ
*鮭茶漬け
数日前に書いた夫の蒟蒻と卵の糠漬け、この日もお持ち帰りあり。
こんな感じ↓で、ほいよっと持って帰ってきて、冷蔵庫に入れてくれてる。。。笑
この日は、最初に食べた日から更に2日漬けたもので、しっかり漬かった分、美味しいけどちょい塩味濃いめ?!で、ますますお酒がすすむ〜〜〜
トータル何日漬けたのか?聞いてないけど、個人的には、この1日前の漬かり具合のも食べてみたい!塩加減が、一番良いような気がする。。
そして、蒟蒻の糠漬けには粉山椒がよく合う!!という、新たな発見あり。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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