大豆入りガパオ風丼と、もつ鍋 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月19日 金曜日
1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
6月13日 土曜日
・茄子と大豆とひき肉のエスニック炒め丼
・目玉焼き
・トマト
・小松菜の鮭フレーク和え
ナンプラーとオイスターソース等で味付けしたナスの挽肉炒めは、ガパオ風に目玉焼きのせで。
パクチーもバジルもなかったからドライのコリアンダーを振ってみたけど、やっぱりフレッシュハーブたっぷりが好きやな〜。
こちら↓は、前日の晩ごはんで、この時のガパオ風炒めは、木の芽を散らして食べたー。
dinner 2020.6.12
*トマト納豆チーズのオープンオムレツ:卵・ハーブソルト・牛乳・EXオリーブ油・青しそ・胡椒・シュレッドチーズ
*茄子と大豆と挽肉のエスニック炒め煮:豚ひき肉・大蒜・太白胡麻油・大豆水煮・鷹の爪・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・ナンプラー・パームシュガー・チリパウダー・黒酢・醤油・木の芽
*小松菜の生姜醤油おひたし:人参・生姜・鰹節・旭ポン酢
*サラダ:ルッコラ・トマト・すりごま
*七分づきごはん
ところで、こないだ夫が Magic Ring Pro なるものを買ってきたので、毎日、愛用中。
炊飯器や揚げ油、糠床や煮炊きに入れると美味しくなるという、謎の?陶器製の輪っか。
今のところは主にご飯を炊く時に、炊飯器に入れて使ってるけど、なんとなく美味しく炊ける気がする?!
ただし炊飯後、取り出す時にめっちゃ熱いのと、米粒がへんばり付いてしまうのが、微妙に嫌というか面倒ではあるのだけどー。
しかし、今リングのことを調べてみて、初めて値段知ったけど、なかなかのいいお値段!!
自分ではまあ買わない・・・けど、使ってみて効果を実感すれば、納得の値段なのかしらん。
ということで、お鍋の時にも入れてみた。
dinner 2020.6.13
*もつ鍋
具材:牛もつ・原種えのき・ニラ・もやし・キャベツ・人参・牛蒡・ブロッコリー・白滝・豆腐
スープ:醤油・茅乃舎だし・みりん・シャンタンDX・ナンプラー・大蒜・生姜・チリパウダー・干し椎茸戻し汁
〆に中華細麺
もつ鍋スープ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・水:4カップ
・茅乃舎だし:2/3袋分(5〜6g)
・シャンタンDX(鶏ガラスープ):大さじ1
・醤油、みりん、ナンプラー:各大さじ2
・チリパウダー(鷹の爪):多め
・大蒜、生姜:各大1片(すりおろし)
スープの材料を全てお鍋に入れて火にかけ、煮立ったら、もつと具材を入れ、煮えたら出来上がり。
ただし、〆の麺の時はかなり薄まっていたから、醤油かナンプラーか鶏ガラスープをちょっと足す方が良かったかなーと。
私的な結論からすると、味の濃淡は多分リングはあまり関係なく、具材の煮え方(火の通り方)に作用するのだと思うので、今回のもつ鍋にリングがどこまで作用したのかは完全に謎なんだけど、もつ鍋がサイコーに美味しかったのは確か!!
って、単に、お取り寄せのモツがおいしいってだけとも言えなくもない?笑
まあでも、せっかくだから色々試して、効果を感じれるようなら、またネタとして書く予定!
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。