日々のご飯記録

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ガーリックレモンポテト 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月13日 土曜日 

1週間ほど前のおうち弁当⭐︎
6月7日 日曜日
・ケチャップ豆ごはん
・豚とセロリの酢醤油炒め
・蒸し鶏とセロリとナッツのサラダ
・ガーリックレモンポテト
ガーリックレモンポテト⭐︎
(2人前)
◎材料
・じゃがいも:3個
・レモン:1/2個(汁を絞り、皮はすりおろす)
・ハウス香りソルト(レモンペパーミックス):2〜3振り
・大蒜:2片(みじん切り)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩:少々
・GABANブラック&ホワイトペパー:多め
◎作り方
1、じゃがいもはよく洗い、水気を綺麗に拭き取って、8〜12等分のくし切りにする。
2、ボールに1のじゃがいもとレモン汁、大蒜以下の全ての材料を入れて、よく和える。
3、天板にクッキングシートを敷いて2を重ならないように並べ、200度に熱したオーブンで25〜30分、じゃがいもがこんがりするまで焼く。
4、焼き上がったら、仕上げにレモンペパーミックスで味を整え、器に盛って、レモンの皮をすり下ろす。
塩胡椒だけのポテトも美味しいけど、レモンとレモンペパーを加えて、爽やかさ増し♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.6
*豚とセロリの酢醤油炒め:人参・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・豚ロース・てんさい糖・酒・醤油・米酢・一味
*ガーリックレモンポテト:メークイン・EXオリーブ油・大蒜・レモン・香りソルト(レモンペッパー)・アルペンザルツ・胡椒
*サラダ:ミックスリーフ・レタス・すりごま・塩昆布
*ケチャップ豆ごはん:えんどう・蒸し鶏の皮・赤ワイン・トマトケチャップ・トマトコンソメキューブ・塩麹・胡椒・チリパウダー
こちら↓は、その前夜のごはん。
dinner 2020.6.5
*蒸し鶏とセロリと胡桃のサラダ:玉葱・セロリ・セロリ葉・胡桃・紅ワインビネガー・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・乳清・鶏むね塩麹漬け・生姜・酒
*絹揚げの千切り野菜餡掛け:いんげん・人参・新生姜・えのき・椎茸・茅乃舎だし・酒・ナンプラー・めんつゆ
・一味・わさび・片栗粉
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・すりごま
*フレッシュトマトとアンチョビのフジッリ:大蒜・EXオリーブ油・トマト・アンチョビ・黒オリーブ・チリパウダー・塩麹・オレガノ・エルブドプロヴァンス・胡椒
上京したちゃが、「鶏ハム作ったー!美味しくできたー!」ってラインに写真送ってきたので、私も食べたくなって、蒸し鶏作ってみた。笑

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