日々のご飯記録

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白菜とえのきのナンプラー蒸し 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月9日 火曜日 

1週間前のおうち弁当⭐︎
6月3日 水曜日
・トマトの炊き込みごはん
・セロリのお漬物
・白菜とえのきのナンプラー蒸し
・ちくわ&おくら&チーズ
・空豆の醤油煮
白菜とえのきのナンプラー蒸し⭐︎
(2人前)
◎材料
・白菜:100g(1/6個ほど、ざく切り)
・えのき:100g(大1/2個、小房に分ける)
・人参:1/4本(太めの千切り)
・新生姜:1かけ(千切り)
・鮭フレーク:大さじ2
・太白ごま油(or サラダ油):小さじ2
・ナンプラー:大さじ1/2
・酒:大さじ1
・ハウス辣油:適量
・一味(お好みで):少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱して油を入れ、人参と新生姜を炒める。
2、白菜、えのき、鮭フレークの順に加えてサッと炒め、水大さじ1、酒、ナンプラーを加え、蓋をして弱火にして6〜7分、野菜がしんなりするくらいに蒸し煮にする。
3、器に盛って、仕上げに辣油を垂らす。好みで一味を振る。
ちょっと季節外れ?だけど、庭のプランターの白菜(と言っても、巻かずに葉っぱがもしゃってる状態)が育ってきたので、鮭フレークとナンプラーで蒸し煮に。新生姜と辣油を効かせて、ちょっと大人味⭐︎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.2
*トマト&アボカド&納豆:黒ごま・すりごま・わさび・レモン汁&皮・醤油
*空豆の醤油煮
*ちくわ&おくら、ちくわ&チーズ
*白菜とえのきのナンプラー蒸し煮:新生姜・人参・鮭フレーク・ナンプラー・酒・太白ごま油・ラー油
*サラダ:レタス・庭のミックスリーフ
*トマトの炊き込みごはん:大蒜・粗塩・EXオリーブ油・胡椒・みりん・茅乃舎だし・醤油
ところで、この日まで、4夜連続で飲んでたビアは、DHCのもの。
4缶(4種)1セットが、送料込みで1000円なるキャンペーンを見つけ、基本、広告には全く惹かれない私なのだけど、クラフトビアが送料込みで1本250円なら、いいかも!と思い、珍しくポチッとしてしまう〜。
箱も缶のパッケージも可愛いくて、プレゼントにも良さげ。
そして、肝心のお味の方は、全体的には良くも悪くもインパクトが薄め?どれも軽い味わいの飲みやすさで、おいしいっちゃおいしい。。って感じだったかな〜
個人的にはフルーティーなベルジャンホワイトと、ゴールデンマスターが好みだったー。
このセットは、お一人様1度限り3セットまでなので、私はもう買えないのだけど、オンラインで普通に買うなら1缶300円位するので、なかなかお高い。それなら、よなよなの方が好きかなあ〜って思ったり。
ビアの美味しい季節到来!!
今更ながら、プレモルの神泡サーバー愛用し始めたー。
家にあったやつ、半分くらい捨てちゃったけど。。。

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