激辛麻婆丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月28日 木曜日
5月19日 火曜日
・筍入り激辛麻婆丼
・キクラゲとちくわの胡麻風味おからサラダ
・トマト
・胡瓜のとろろ昆布和え
前回の記事に書いた、激辛麻婆豆腐をのっけて、麻婆丼。
それでもまだ残っていたので、翌日の晩ごはん↓には、ちくわと新生姜の炒め物に加えてみた。
dinner 2020.5.20
*新生姜とちくわのピリ辛おから炒め:人参・太白ごま油・2日前の激辛麻婆豆腐・おから・オイスターソース・黒酢・だし醤油・木の芽
*フレッシュトマトのスパゲティ:EXオリーブ油・大蒜・ドライバジル・塩麹・胡椒・ハーブソルト
*干し鮑と金華ハムの中華煮込み&胡瓜
*空豆のハーブグリル:ドライオレガノ・エルブドプロヴァンス・EXオリーブ油・粗塩
*サラダ:レタス・フリルレタス・すりごま
激辛麻婆豆腐の他に、おからも加えて、味付けはオイスターソースと黒酢に、だし醤油少々。ほとんど調味料加えずとも、味が決まって、さすが激辛料理!笑
こちら↓は、その翌々日の晩ごはん。
dinner 2020.5.22
*空豆とあみ海老のペーストのカナッペ:空豆・粗塩・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・あみえび・クリームチーズ・クラッカー
*千切り野菜のナムル風:胡瓜・人参・新生姜・もやし・ナムルパウダー・米酢・一味・ごま油
*スライストマト:ハーブソルト・EXオリーブ油
*スペアリブの煮込み(夫作):卵・からし
*サラダ:レタス・庭のサラダほうれん草・新玉葱・すりごま
*筍とひじきの炊き込みごはん:人参・スペアリブの煮汁・酒
残り半分は、蒸し茹でにして潰し、あみ海老を混ぜたペーストに。
クラッカーにクリームチーズを塗って、その上に空豆ペースト。ワインに合う初夏の味♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
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