炊き込み炒飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月24日 日曜日
5月18日 月曜日
・炊き込み炒飯
・夏野菜(南瓜・パプリカ・茄子)の南蛮漬け
・干し鮑と金華ハムの中華煮&胡瓜
炊き込み炒飯⭐︎
(4人前、米2.5合分)
◎材料
・米:2.5合
・ソーセージ:3〜4本(100g程、7〜8mmの輪切り)
・人参:1/4本(7〜8mmの角切り)
・玉ねぎ:1/4個(5mmの角切り)
調味料
・マヨネーズ:大さじ1.5
・鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2
・酒:大さじ2
・塩麹:大さじ1/2
・GABANブラックペパー:多め
・GABANホワイトペパー:1〜2ふり
炊飯後に混ぜ合わせる具材
・卵:1個
・牛乳:大さじ1
・ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>:少々
・絹さや:10枚(筋をとる)
◎作り方
1、お米はといで、炊飯後に混ぜ合わせる具材以外の全て(調味料も)を加え、炊飯器のメモリまで水を加えてざっと混ぜ、炊飯する。
2、耐熱容器に卵を溶いて、牛乳と香りソルトを加え、600wの電子レンジで1分加熱し、取り出してお箸などで混ぜ合わせ、炒りたまごにする(卵が固まっていない場合は、10〜20秒追加加熱)。
同じく、絹さやも耐熱皿に入れて、塩少々(分量外)と、水少々を加えて、蓋(orラップ)をして1分半〜2分ほど加熱。粗熱が取れたら、水気を拭き取り、1枚を3〜4等分に切る。
3、ごはんが炊けたら、2を加えてさっくりと混ぜ合わせ、好みで更にブラックペパーを追加で振って出来上がり。
ソーセージじゃなく、ベーコンや焼き豚など使っても。
すごく美味しくて、米2合だと3人であっという間に食べちゃううので、このご飯の時はいつも2.5合で炊くようにしてる〜。ブラックペパー多めが断然オススメ!
こちら↓も、1週間ほど前の晩ごはん。
*夏野菜の南蛮漬け:南瓜・茄子・パプリカ・ブロッコリー・茅乃舎だし・醤油・米酢・一味・てんさい糖・鷹の爪
*餃子の皮ピザ:新玉葱・バーベキューソーセージ・トマトペースト・トマトケチャップ・シュレッドチーズ・ドライバジル
*サラダ:レタス・フリルレタス・胡瓜・すりごま
*フレッシュトマトのスパゲティ:トマト・サラダほうれん草・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・一味
カレー納豆餃子を作った際に残った餃子の皮でピザ。
あとは久しぶりに、お米じゃなくてスパゲティ⭐︎
そして、こちら↓はその翌日の晩ごはん。dinner 2020.5.17
*帆立とトマトのサラダ:EXオリーブ油・フルールドセル・ジャンボレモン・ドライパセリ
*干し鮑と金華ハムの中華煮込み&胡瓜:オイスターソース・酒・醤油・一味・シャンタンDX
*生ハム&自家製スモーク豚タン&ハツ
*夏野菜の南蛮漬け
*蒸しブロッコリー
*サラダ:レタス・胡瓜・鰹節
*トースト
生ハム・干し鮑・帆立など並べたおつまみプレート。
山梨県の名産?煮貝(鮑)には、胡瓜を添えて食べるのが定番らしく、中華煮にした干し鮑も胡瓜と共に。確かによく合う!
バゲットがあれば良かったのだけど、無かったので食パンを焼いてトーストを追加したー。
最後まで見て下さってありがとうございます。
よろしけばご覧下さい!
この記事へのコメントはありません。