梅そば茶ごはんのサラダ巻き 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月18日 月曜日
1週間以上前のおうち弁当。この日も私のお昼ごはん。
前夜のごはん、梅干とそば茶の炊き込みごはんを使って、サラダ巻き⭐︎
中央に入れたのは、QBBのマスタード&チョリソーチーズ。
5月9日 土曜日
・梅そば茶ごはんのサラダ巻き
・かぼちゃのカレー風味トマト煮
・茹で卵
・炒めなます
・クリムゾンシードレス
QBBベビーチーズの期間限定お酒に合うシリーズ、なかなか美味しくて私好みのものが多く、新しい味が出るとついつい買っちゃう〜。
今回のマスタードチョリソー、燻製ベーコン、柚子胡椒、どれもパンチの効いた味わいで、確かにビアに合う味でこれまた好みなんだけど、前回?のアンチョビオリーブってのが、すごく美味しくて気に入ってたー。
もう売ってないのが残念!同時期に発売してたサラミバジルも美味しかったから、いずれまた復活させて欲しいなあ〜。
この前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.5.8
*帆立とアスパラのポテトグラタン:スナップえんどう・おから・じゃがいも・牛乳・バター・白味噌・ゴルゴンゾーラ・シュレッドチーズ・新玉葱・アスパラガス・ボイル帆立・胡椒
*炒めなます:大根・人参・筍・白滝・干し椎茸・チリペパー・ごま油・松山揚げ・てんさい糖・白だし・米酢・塩麹・木の芽
*サラダ:レタス・キャベツ・カニカマ・すりごま
*梅そば茶ごはんおむすび:梅干・そば茶・酒・粗塩
読み切れなくてストックしてた年末の新聞、今頃!読んでたら、炒めなますのレシピが載ってて、材料が揃ってたので作ってみた。
大根&人参などの根菜と干し椎茸・白滝を、たっぷりお酢・薄口醤油・砂糖・唐辛子を入れて汁気がなくなるまで炒めて、最後に塩麹で味付けるのだけど(唐辛子と塩麹は勝手にアレンジ)、美味しかったー。
お正月じゃなくても、いつでも食べたい味だったから、ルーティーンレシピに加えよう。
こちら↓は、その翌日の晩ごはん。
diinner 2020.5.9
*ブッラータのピザ:パプリカ・新玉葱・トマトペースト・トマトケチャップ・マッサ・EXオリーブ油・ハーブソルト・ドライバジル・手作り生地
*茄子のミートソースフジッリ:鶏挽肉・人参・新玉葱・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・赤ワイン・エルブドプロヴァンス・オレガノ・パプリカパウダー・ダイストマト・ローリエ・マーマイト・味噌・塩麹・胡椒・ドライパセリ
*あみ海老と野菜のスープ:もやし・牛蒡・スナップえんどう・IKANスープキューブ・エビチリソルト・胡椒
*サラダ:フリルレタス・大根・カニカマ・すりごま
スーパーでブッラータが値引きになってたら、賞味期限だけ一応確認して、即、カゴに入れてまう〜〜笑
冷凍しておいた最後のピザ生地を焼いて、その上に。もち、ブッラータは焼いた後にのっけて生の状態。これ、加熱して食べるなんて、もったいなさすぎやしね!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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