春野菜色々で、もつ鍋 5月8日 金曜日
先月29日の肉の日は、お初でお取り寄せしてみた、もつ鍋⭐︎
dinner 2020.4.29
*春野菜色々でもつ鍋
具材:春キャベツ・新玉葱・独活・筍・スナップえんどう・ニラ・もやし・人参・牛もつ・豆腐・白滝
スープ:大蒜醤油(添付のスープ)
〆に中華細麺(添付の麺)
お安いセットを注文したのだけど、モツもスープも美味しくて、さすが、お店の味って感じ。
しかし、食べてる時はほとんど気にならなかったけど、やっぱり脂がすごい!豚バラを茹でた時のように、シンクが脂まみれになって、掃除が大変だったのが難点だけど、冷蔵庫に満杯の春野菜、独活・筍・スナップえんどう・新玉葱・春キャベツなどがモリモリ消費できるので、やっぱりお鍋、最高♡ 特に独活がすごく美味しいと思ったー!
モツの脂というよりは、コラーゲン?がたっぷり摂取できたと思っておこう〜。
こちら↓は、実家から筍が届いた翌日の晩ごはん。
dinner 2020.4.27
*アボカドとはんぺんの海苔和え:胡瓜・ジャンボレモン・焼き海苔・塩麹・胡椒・わさび・EXオリーブ油・アルペンザルツ・すりごま
*炒り鶏:筍・鶏もも・干し椎茸・人参・牛蒡・蒟蒻・スナップえんどう・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・酒・みりん・醤油・醤油麹・チリペパー
*サラダ:新玉葱・春キャベツ・トマト・ちりめんじゃこ
*筍ごはん:油揚げ・筍水煮・醤油・塩麹・酒・木の芽
この日の筍は、炒り鶏と筍ごはんに使用。
こちら↓は、4月最終日の晩ごはん。
dinner 2020.4.30
*蒸しささみの紅白エスニックわさび和え:大根・人参・大根葉・ジャンボレモン・わさび・ナンプラー・すりごま・一味・酒・ささみ
*オニオンスライス:新玉・スナップえんどう・自家製スモーク牛もも&豚ハツ・そば茶
*独活となめこのスープ:わかめ・鳥海なめこ・前夜のもつ鍋の大蒜醤油スープ・一味
*筍と豚のグリーンカレー:豚こま・人参・筍・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー・ドライバジル・ナンプラー・レモングラスパウダー
*七分づきごはん
この日はタイカレーに筍♪
食べたい筍料理がまだまだあって、用途が広いわ〜〜って改めて思う。
独活も、天ぷらやきんぴら以外に、スープや和え物など、どうやって食べても美味しいと思うけど。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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