鶏と筍のローズマリーグリル 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月4日 月曜日
1週間前のおうち弁当。こちらは、ちゃの朝ごはん。
って、起きてきたの11時過ぎてたけどねー。
4月27日 月曜日
・豆ごはん
・地頭鶏と筍のローズマリーグリル
・独活と油揚げの梅納豆炒め
・スナップえんどう蒸し炒め
・あきひめ
・トンプソン&クリムゾンシードレス
鶏と筍のローズマリーグリル⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:1枚
・茹で筍:300g
・EXオリーブ油:大さじ1
・GABANローズマリー:小さじ1/2
・GABANブラックペパー&ホワイトペパー:たっぷりめ
・塩:適量
・ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス):少々
・GABANパプリカ(パウダー):少々
◎作り方
1、鶏肉はしっかりめに塩とブラック&ホワイトペパーを振って、大きめの一口大に切り、ローズマリーの半量をまぶして10分ほど置いて馴染ませる。
2、ボールに一口大に切った筍を入れて、EXオリーブ油・しっかりめの塩とブラック&ホワイトペパー・残りのローズマリーを加えて、よく和える。
3、天板にクッキングシートを敷いて、1と2を並べ、200度のオーブンで30分ほど、こんがり色付くまで焼く。
4、味見して、塩気が足りないようなら、香りソルトで味を整え、器に盛って彩りにパプリカパウダーを振って出来上がり。
切って塩胡椒してオーブンに突っ込むだけの超お手軽料理なのに、筍とローズマリーがすんごく相性良くて、これはめっちゃオススメ♪
ちゃも、「超美味しくて永遠に食べ続けられるわ〜」って、ムシャムシャ食べてたので、もっと大量に作れば良かったと後悔。笑
この日、筍のグリルを作ったのは、実家から「ごちそうダンボール」が2箱届いたから。
ありがたすぎる〜〜〜♡
なので、日中は筍ゆがいたり、新玉葱を外倉庫に保存したり、えんどうは食べる分以外は冷凍したりと、せっせと下ごしらえに励み・・・
そして晩ごはんには、数日前に贈って頂いた独活も含めて、届いた野菜類、総出し!!
dinner 2020.4.26
*独活と油揚げの梅納豆炒め:人参・太白ごま油・茅乃舎だし・梅干・納豆・すりごま・一味
*自家製スモーク4種(豚タン&ハツ・牛もも・鶏胸)
*地頭鶏と筍のローズマリーグリル:ドライローズマリー・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒・パプリカパウダー・ハーブソルト
*オニオンスライス:新玉葱・スナップえんどう・茹で筍の穂先・鰹節・旭ポン酢
*豆ごはん:えんどう・粗塩・酒
地味?だけど、旬のフレッシュな野菜モリモリ!!
贅沢な晩ごはんになったー♡
最後まで見て下さってありがとうございます。
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