大人味のバスクチーズケーキ 4月29日 水曜日
先週、お初で焼いたバスクチーズケーキ⭐︎
日経新聞に載ってたレシピの材料を、自分好みにアレンジして作ってみた。
大人味バスクチーズケーキ⭐︎
(直径15cmの型1個分)
◎材料
・クリームチーズ:200g
・てんさい糖:70g
・塩:ひとつまみ
・卵:2個
・豆乳:85cc
・ラム酒:大さじ1
・地粉:小さじ2
・GABANカルダモン(パウダー)3〜4ふり
◎作り方
1、クリームチーズは室温に戻してから練って柔らかくする。そこへ砂糖を2回に分けて加え、滑らかになるようによく混ぜる。
2、卵を溶いて、2回に分けて1に加えて都度よく混ぜる。ラム酒と、豆乳を2回に分けて加えて都度よく混ぜる。
3、地粉を茶こしでふるい入れ、カルダモンパウダーも加えてよく混ぜ合わせる。
4、クッキングシートをくちゃっと丸めて濡らし、絞って型に敷いて、3を流し入れる。
5、210度のオーブンで25〜30分、焦げ目が付くまでしっかりと焼く。冷めたら型からはずす。
生クリームでなくて、豆乳使ったのでさっぱりしているけど、ラム酒やカルダモンを加えて、ちょっと大人味に。カルダモンの風味がほんのり効いて美味しい〜♪
tea timeにコーヒーと共に食べるのもいいけど、ワインにもよく合う!
こちら↓も、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.4.23
*豚ロースの角煮:卵・醤油・酒・てんさい糖・鷹の爪・からし
*独活のナンプラーきんぴら:人参・蒟蒻・大蒜・太白ごま油・茅乃舎だし・みりん・ナンプラー・米酢・鰹節・一味・ピーシェン豆板醤
*サラダ:レタス・胡瓜・もやし・すりごま
*色々きのこスープ:エリンギ・鳥海なめこ・原種えのき・長ねぎ・椎茸スープキューブ・白だし・白胡椒
*鮭茶漬け
ちゃから豚ロースの角煮が食べたいとリクエストあり、それに応えてくれたのが夫。笑
お肉買って、下茹でまでは夫が済ませてくれ、私は味付けて煮込む仕上げのとこだけ担当。ついでに茹で卵も放り込んだら、家族の喜び度合いUP!笑
一晩寝かせて、お待ちかねの翌日。日中に割と大きな地震があって、真っ先に脳裏に浮かんだのがこの角煮!!
ちょいラードが浮かんだ汁がなみなみ入ったル・クルーゼ鍋を、コンロの上に置きっぱだったので、あれがぶち撒けられたら一大事だわ!!ってことで。
その後も頻繁に揺れがあったのだけど、晩ごはんに無事、角煮にありつけてやれやれ。
超美味しかった♪
最後まで見て下さってありがとうございます。
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