日々のご飯記録

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もやしとちくわのピリ辛納豆和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月25日 土曜日 

もう1週間経っちゃったのだけど、先週末の晩ごはんの1品から、お安い材料ばかりで、素朴に美味しい納豆和え⭐︎
もやしとちくわのピリ辛納豆和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・もやし:1袋
・人参:1/4本(千切り)
・ちくわ:大1本(長さを4等分にして、縦に6等分し、棒状に切る)
・新生姜:1カケ(約15g、千切り)
・納豆:2パック(添付のタレを入れて混ぜておく)
・すりごま:大さじ2
・黒酢:大さじ1
・ハウス辣油:小さじ1/2〜1(好みで加減)
・一味(好みで):適量
・木の芽(あれば):適量
◎材料
1、もやしと人参は熱湯で1分ほど、サッと茹でてザルにあげる。
2、ボールに1の野菜と木の芽以外の残りの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
3、器に盛って、木の芽を散らして出来上がり。
新生姜は是非入れたい!新生姜のすっきり感と、辣油&黒酢のピリ辛&コクうまが、絶妙だと思う!
ビアや日本酒のおつまみとしても◎だし、ご飯にのっけても美味しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.4.18
*もやしとちくわのピリ辛納豆和え:新生姜・人参・もやし・木の芽・ラー油・納豆・すりごま・黒酢・一味
*サーモンハラス焼き、自家製いくら塩漬け、自家製スモーク豚タン
*七分づきごはん
*サラダ:春キャベツ・大根・豆苗・がごめ昆布
*牛蒡と白滝のトムヤムスープ:干し海老・えのき・若布・ジャンボレモン・トムヤムスープキューブ
こちら↓は、その翌日、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.4.19
*おから入り肉団子鍋
肉団子:豚挽肉・鶏挽肉・おから・卵・長芋・ごま油・ラー油・酒・塩麹・大蒜・生姜・胡椒
具材:原種えのき・もやし・レタス・豆苗・大根・人参・白滝・豆腐
たれ:父自家製の大蒜醤油・自家製ニラだれ・ピーシェン豆板醤・やまつ辻田粉山椒・庭の木の芽
〆に半田そうめん
お気に入りの肉団子鍋。肉団子におからを加えると嵩増し効果大で、何より、ふんわり優しい味になってすごく美味しい♡
おからって、定番の炒りおからやおからサラダは勿論、パスタに入れたり、牛乳に混ぜてなんちゃってクリームソースとして使ったり、ヘルシー且つ用途がすごく広くて、超使い勝手抜群の食材だと思う。
我が家の家族皆がおから大好きなのもあって、このところ、買い物に行くたび、おから買ってるな〜。

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