日々のご飯記録

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春野菜の梅ドレッシング 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月9日 木曜日 

週末のおうち、ちゃ弁当⭐︎
この日のちゃは、お昼12時半まで寝てた!!から、朝ごはんじゃなくて昼ごはん〜〜〜
4月5日 日曜日
・鰻&卵ちらし
・高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・自家製スモークビーフ
・春野菜の梅ドレッシング和え
・いちご
大学の授業が始まらないので、引越しも延期して家で過ごす日々。せっかくたっぷりと時間があるのだから、もっと有意義に過ごせばいいのに。。。と、モヤモヤ。
まあ、人のことは言えないのだけどね〜。
春野菜の梅ドレッシング⭐︎
(作りやすい分量、2〜3人前)
◎材料
梅ドレッシング
・ハウスねり梅:大さじ1/2
・EXオリーブ油:小さじ2
・水:小さじ2
・米酢:小さじ1
・てんさい糖(or 好みの砂糖):1〜2つまみ
野菜
・春キャベツ:葉1〜2枚(千切り)
・新玉葱:1/2個(スライス)
・もやし:1袋
・黒ごま:適量
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
2、もやしはサッと茹でるか、600wの電子レンジで2〜3分加熱して、ザルにあげる。
3、器にキャベツ・新玉葱・もやしを盛り、黒ごまを散らして、ドレッシングをかけて頂く。
野菜はお好みのものでどうぞ。淡い色合いの春野菜と、梅ドレッシングの相性◎
こちら↓は、この日の晩ごはん。
dinner 2020.4.4
*野菜と高野豆腐の炊き合わせ:干し椎茸・人参・茅乃舎だし・てんさい糖・みりん・白だし・酒・塩麹・チリペパー・豆苗
*うなぎちらし:新生姜・胡瓜・うなぎ蒲焼・すりごま・粉山椒・酢飯
*きのこと海苔の茶碗蒸し:原種えのき・しめじ・焼き海苔・卵・茅乃舎だし・塩麹・みりん・白だし・一味
*春野菜の梅ドレッシング:春キャベツ・新玉葱・もやし・黒ごま・ねり梅・EXオリーブ油・米酢・てんさい糖
冷凍庫の蒲焼うなぎを焼いて、うなぎちらし♡
1尾しかなかったけど、刻んでちらしに入れれば、3人で食べてもちょうど良い分量になる!

こちら↓は、更にその前の晩ごはん。いつものお鍋〜〜
dinner 2020.4.3
*納豆キムチ鍋
具材:豚こま・えのき・春キャベツ・もやし・人参・南瓜・豆腐・白滝・ひきわり納豆・白菜キムチ
スープ:大蒜・生姜・太白ごま油・茅乃舎だし・ピーシェン豆板醤・マーマイト・味噌
〆に生ラーメン・豆苗
年末にあれこれ頼んだふるさと納税、年明けから2月にかけて色々届き、冷凍庫が超満タンだったのだけど、在庫がほぼほぼ終了〜。夫婦2人分と、ちゃを含めた3人の時とで、食料の減り方が全然違う!
10kg搗けば、2ヶ月以上大丈夫だったお米も、あっという間になくなるもんねえ。

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