日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 梅ちくわおむすび 4月7日 火曜日 

梅ちくわおむすび 4月7日 火曜日 

ある日のお昼ごはん。
梅×ちくわを具材にしたおむすびに、野菜いろいろ入れたお味噌汁。お味噌汁の写真はないんだけど〜。
梅ちくわおむすび⭐︎
(作りやすい分量、おむすびの具材として5〜6個分)
◎材料
梅ちくわ
・ちくわ:大1本(縦に4等分して、端から細かく切る)
・豆苗:20〜25本ほど(短く刻む)
・ねり梅:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:小さじ1
おむすび用
・ごはん:適量
・塩:適量
・海苔:お好みで
◎作り方(と言うほどでもないですが)
1、ボールに梅ちくわの材料を入れて混ぜ合わせる。
2、1の梅ちくわを具にして、おむすびを握る。
梅干は好きでよく使うので、チューブねり梅は使い勝手良い♪ 
梅とちくわとごま油で、ちょっと新鮮な組み合わせのおにぎり具材⭐︎ 切って混ぜるだけの速攻具材、美味しくておすすめ!
ここからは、3月31日〜4月2日まで3日分の晩ごはん。
こちら↓は、2日、木曜日。
dinner 2020.4.2
*煮込みハンバーグ:山形牛入り冷凍ハンバーグ・赤ワイン・グーラーシュスープキューブ・人参・セロリ・豚挽肉・トマトケチャップ・トマトペースト・チリペパー・マーマイト・中濃ソース・パルミジャーノ・ドライパセリ
*ブロッコリーのアンチョビパスタ:パプリカ・全粒粉フジッリ・ペンネ・大蒜・EXオリーブ油・チリペパー・胡椒・塩麹
*香味野菜の溶き卵スープ:セロリ・人参・菊芋・なめこ・卵・椎茸スープキューブ・生姜・ナンプラー・胡椒・ラー油
*サラダ:サニーレタス・新玉葱・わかめ・あみえび・すりごま
冷凍庫のハンバーグを解凍して、煮込みハンバーグ。ソースはお昼に作ったハッシュドポークの残りを利用。
こちら↓は、1日、水曜日。久しぶりに、ダイニングで揚げたて天ぷら♪ 
dinner 2020.4.1
*dining天ぷら:南瓜・ブロッコリー・人参・菊芋・はんぺん・茄子・じゃがいも・ちくわ&チーズ
ジャンボレモン・フルールドセル・やまつ辻田粉山椒・てんつゆ
衣:地粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・氷水
*帆立とトマトのカルパッチョ:豆苗・アルペンザルツ・レモン皮・EXオリーブ油・胡椒・帆立玉冷
*サラダ:サニーレタス・新玉葱・あみえび
*お茶漬け:自家製スモークたらこ・羽衣あられ・茅乃舎だし・焼き海苔
産直に行けば、山菜たくさん手に入るのだろうけど、急に思い立ったので、冷蔵庫の野菜ばかりで。野菜だけだと、油はね無しなのが◎ 
揚げ奉行の夫のおかげで、アツアツで食べることに専念出来て嬉しい♪ 美味しくてめっちゃ満足!
最後は、年度末最終日31日の晩ごはん。
dinner 2020.3.31
*鱈とブロッコリーのキッシュ:卵・塩麹・胡椒・セロリ・冷凍パイシート・生クリーム・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*絹あげと根菜のミネストローネ風:セロリ葉・菊芋・人参・ヤーコン・大蒜・EXオリーブ油・グレイビーソーススープキューブ・トマトペースト・トマトケチャップ・エルブドプロヴァンス・チリペパー・マーマイト・塩麹・胡椒・ローリエ
*サラダ:サニーレタス・新玉葱・鰹節
*鮪たたき&納豆、白菜キムチ、自家製蕗味噌、自家製スモーク豚タン
*七分づきごはん
これまた久しぶりのキッシュで、具には冷凍庫の鱈の切り身を解凍して入れてみた。個人的にキッシュで一番のお気に入りの具材は、白身魚!
この日はちゃがバイトの最終日だったので、夫と私の二人前。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

黒胡椒・ねり梅料理レシピ

黒胡椒・ねり梅料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ