日々のご飯記録

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ホタルイカと若布と長芋の梅肉和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月1日 水曜日 

週末のおうち、ちゃ弁当⭐︎
いつものように、朝ごはん用に詰めたもの。
3月28日 土曜日
・ホタルイカと若布と長芋の梅肉和え
・焼そばオムレツ
・七分づきごはん&韓国海苔ふりかけ
・いちご
ホタルイカと若布と長芋の梅肉和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・ホタルイカのボイル:120g
・長芋:100g
・塩蔵わかめ:20g(塩蔵の状態で)
調味料
・ハウスねり梅:大さじ1
・すりごま:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
◎作り方
1、塩蔵わかめは洗って水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。長芋は3cm位の長さの細めの短冊切りにする。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1とホタルイカを加え、調味料を絡め合わせて出来上がり。
旬のホタルイカ、どうやって食べても美味しいけど、梅肉和えもまた良い♡ ねり梅は用途が広くてよく使うので、大容量なのは嬉しい♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.3.27
*焼そばオムレツ:人参・玉ねぎ・しめじ・太白ごま油・卵・牛乳・マルちゃん焼そば(塩)
*自家製スモーク(豚タン・鶏むね・サーモン)
*ホタルイカと若布と長芋の梅肉和え:塩蔵若布・ねり梅・EXオリーブ油・すりごま
*サラダ:サニーレタス・がごめ昆布
*七分づきごはん
*白菜キムチ、韓国海苔ふりかけ、自家製蕗味噌
焼そば1袋残っていたので、スパニッシュオムレツ風にじゃがいもの代わりに入れて焼いてみた。思った通り、これまた、美味しい♪

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