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ホットプレートで具沢山エスニックレモン焼そば 3月30日 月曜日 

数日前の晩ごはんは、家族3人、ホットプレート囲んで、餃子からの焼そば⭐︎
自宅で過ごすことが長い昨今、ホットプレート料理でわいわい楽しく食事し、気分上げたいところ。
ホットプレートで♪
具沢山野菜のエスニックレモン焼そば⭐︎
(3人前)
◎材料
・マルちゃん焼そば(塩):1パッケージ(3食入り)
・太白ごま油(他、好みの油で):大さじ1
・もやし:1袋
・キャベツ:葉4〜5枚(太めの千切り)
・人参:1/4本(細めの短冊切り)
・しめじ:1株(石突きをとってほぐす)
・エリンギ:大1本(長さを半分にして、縦5〜6等分に手で裂く)
・セロリ:1本(茎は斜め薄切りにし、葉は粗く刻む)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・レモン:1〜1.5個
・ナンプラー:大さじ1/2
・あみ海老:大さじ3〜4
◎作り方
1、ホットプレートを熱して油を敷き、麺は袋から出して四角の形のままホットプレートの半面で、こんがり色づくまで両面を焼く。残りの反面で、セロリ葉以外の火の通りにくい野菜から順に加えて炒め始める。
2、野菜に火が通ったら、添付の粉末ソースを2袋分加えて味をつける。麺にレモンを搾り、ナンプラーを振ってほぐす。
3、麺と野菜を炒め合わせ、仕上げにセロリ葉とあみ海老を散らして出来上がり。
麺は上記写真のように、両面にうっすら焦げ目がつくまで、袋から出した形のまま両面を焼き付けるのが、香ばしくなっておすすめ。
野菜はお好みのものをたっぷりの量でどうぞ。
ちなみに、この時の野菜の総量を測ったら900g。1人300g 換算ってことになるなー。
野菜たっぷりなので、お肉は入れなかったけど、なかなかなボリュームで食べ応えしっかり。
あとはレモンをギュ〜〜〜っとふんだんに絞って、爽やかさ満開!レモンは1個でも2個でもお好みで。たくさん絞っても酸っぱさは、ほぼ感じないんでないかと。
さっぱりといくらでも食べれる美味しさで、家族皆に大好評だったー!
話が戻るけど、焼そばの前には餃子。夫が割引しているテンホウの日に買ってきてくれたのを、冷凍しておいたもの。餃子→焼きそばの順で食べ進めるのもまたおすすめ。
dinner 2020.3.26
*テンホウの焼き餃子
*具沢山野菜のエスニックレモン焼きそば:マルちゃん焼そば(塩)・キャベツ・もやし・人参・セロリ・玉ねぎ・しめじ・エリンギ・ジャンボレモン・クレソン・あみ海老・ナンプラー
*自家製スモーク盛り合わせ:豚タン&ハツ・たらこ・サーモン・鶏むね
あとは夫のスモーク、オールスター♪
この日は、新たに燻されたスモークサーモン・鶏むね・豚タンもお出まし。

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