日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 梅とろろのつけ焼そば 3月24日 火曜日 

梅とろろのつけ焼そば 3月24日 火曜日 

一昨日のmyランチ⭐︎
マルちゃん焼そば(塩)を、梅肉とろろつゆで頂く、つけ焼そば?!
梅とろろのつけ焼そば⭐︎
(1人前)
◎材料
・長芋(大和芋でも)60g(すりおろす)
・梅干:大1/2個(包丁でたたく)
・だし汁:50cc(or 水50cc+和風だし粉末小さじ1/2)
・マルちゃん焼そば(塩):1袋
・小松菜(塩茹でしたもの):適量
・ちくわ:1本(斜め切り)
・鰹節:小1/2パック〜
・黒ごま:少々
◎作り方
1、梅とろろつゆを作る。ボールに擦り下ろした長芋を入れて、たたいた梅干の半量を混ぜ、だし汁を加えてのばし、つけつゆ用に、お椀などの深皿に注ぐ。
2、焼そばは600wの電子レンジで1分弱加熱する。フライパンを熱して焼そばを入れ、水大さじ1(分量外)を入れて麺をほぐし、添付の粉末1/2袋分を加えて麺に絡ませる。
3、器に麺を盛り、小松菜とちくわ、残りのたたき梅をのせて、鰹節と黒ごまを散らす。とろろつゆにつけて頂く。
今回は器に盛らず、麺を焼いたスキレットのまま、上に小松菜とちくわをのせてみた。
付け合わせの具材はお好みで。サッと塩茹でした小松菜と梅の相性は◎だけど、他の青菜や若布なども美味しいんじゃないかと。
お蕎麦やそうめん、細うどんなどで美味しいとろろつゆ、塩焼そばもなかなか良い♡ 麺の油分がつゆにうまい感じで絡まって食べやすく、いける♪
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.21
*ラザニア風:豚挽肉・大蒜・EXオリーブ油・人参・玉ねぎ・ピーシェン豆板醤・スパイス10種以上・ダイストマト・マーマイト・塩麹・胡椒・赤ワイン・豆乳・焼売の皮・シュレッドチーズ・ドライチャイブ
*南瓜とアカモクの蕗味噌和え:自家製蕗味噌・すりごま・一味・粗塩
*自家製スモーク4種:豚タン・豚ハツ・牛もも・たらこ
*サラダ:クレソン・大根・あみ海老・ジャンボレモン
*バゲット&トースト
家族に好評のラザニア。いつもは餃子の皮を使うけど、今回は焼売の皮が残っていたのでそちらを利用。安定の美味しさで、またすぐにやって〜〜と、ちゃからリクエストあり♪
ちなみにちゃ用は、焼売の皮を四方角に刻んで、ミートソースに挟みこみ。まだ噛むのはちょっと大変みたい。
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.3.20
*アボカド&いくら奴:アボカド塩麹漬け・自家製いくら塩漬け
*若布と搾菜の中華和え:一味・黒酢・胡麻油・すりごま
*自家製スモーク豚タン&ハツ&牛もも
*サラダ:クレソン・大根・キャベツ・ゆかり
*カレードリア:玉ねぎ・豚こま・人参・大蒜・EXオリーブ油・スパイス10種以上・カレールー・シュレッドチーズ・一味

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ