炒りおから焼そば 3月20日 金曜日
数日前のおうちランチに、ヘルシーだけどボリュームのある、炒りおから焼そば⭐︎
炒りおから焼そば⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・おから:150g
・豚挽肉(お好みの挽肉で):50g
・人参:50g(太めの千切り)
・ヤーコン(or 蓮根など食感のアクセントがある食材がオススメ):50g(太めの千切り)
・乾燥ひじき:5g(お湯で戻して、サッと洗い、水気をきる)
・太白ごま油(or サラダ油など):小さじ2
・酒:大さじ2
・米酢:大さじ1
・マルちゃん焼そば(塩):2袋
・豆乳:60cc
・胡椒:少々
・粉山椒(お好みで):少々
◎作り方
1、炒りおからを作る(炒りおからは3人前の分量)。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油を熱し、挽肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参を加えて炒め、人参がしんなりしてきたら、ひじき・ヤーコン・おからを加えて炒め合わせる。
2、酒・米酢・添付の粉末ソース1袋分を加え混ぜ、胡椒で味を整えて、炒りおからは出来上がり。
3、焼そばは内袋ごと600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
4、フライパンを熱して3の焼そばを入れ、豆乳を注いで麺をほぐす。麺がほぐれたら、添付の粉末ソースの1/3~1/2袋分を加えて麺に味を付ける。更に、炒りおからの1/3量を加えて麺に絡め合わせる。
5、2等分して器に盛り、炒りおからの1/3量をそれぞれの麺の上にのせて、好みで粉山椒を振って頂く。
上記の麺2袋の分量で、たっぷり2人前。炒りおからは3人前の分量があるので、3人前の場合は、麺を1袋追加し、豆乳の量を90〜100ccにして、麺に加える粉末ソースの量も増やして下さい。
豆乳で麺をほぐすので、麺がやや柔らかめになり、ソフト麺に近い食感?かな〜と。栄養たっぷりな炒りおからと塩焼そばの組み合わせが◎
冷めても美味しいマルちゃん焼そばなので、お弁当にもオススメ。辛いものloverは、仕上げにぜひ粉山椒を!
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
夫不在だったので、ちゃのリクエストで、母娘二人の時のお決まりメニューの豆乳鍋⭐︎
dinner 2020.2.17
*ピリ辛豆乳鍋
スープ:茅乃舎だし・豆乳・プチッと鍋(濃厚味噌)・キムチの素
具材:豚こま・豚挽肉・大根・人参・菊芋・豆腐・白滝・もやし・白菜・クレソン
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に卵雑炊
今回はキムチの素を入れて、ピリ辛味に。豆乳鍋、どんなアレンジでも美味しいな〜〜
炒りおから焼そばにもそうだったけど、豆乳に粉山椒がマイブーム(懐かしい響き 笑)♡
こちら↓先週末の鍋は、家族3人で。
あさりで出汁をとり、トムヤムスープキューブを加えたエスニック風鍋⭐︎
dinner 2020.3.15
*トムヤム鍋
スープ:あさり出汁・トムヤムスープキューブ・レモン汁
具材:原種えのき・クレソン・大根・人参・もやし・白菜・白滝・豆腐・あさり・豚こま
〆に麺ロール
最後まで見て下さってありがとうございます。
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