日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. クレソンとベーコンの塩レモン焼そば 3月18日 水曜日 

クレソンとベーコンの塩レモン焼そば 3月18日 水曜日 

週末のランチに、レモンたっぷり爽やかな塩焼そば⭐︎
クレソンとベーコンの塩レモン焼そば⭐︎
(2人前)
◎材料
・ベーコン:60g(食べやすい大きさに切る)
・セロリ:1/2本(斜め薄切り)
・クレソン:1束
・無農薬レモン:1個(皮をすり下ろして、汁を絞る)
・マルちゃん焼そば(塩):2袋
・胡椒:少々
◎作り方
1、フライパンを熱してベーコンを入れ、弱火でじっくり焼いて油を出し、こんがり焦げ目が付いたらセロリを加えて炒め合わせ、一旦、取り出す。
2、1のフライパンに焼そばを袋から出した形のまま入れて中弱火で加熱し、麺の表面に少し焦げ目が付くようにそのまま置いてこんがり焼く。焼け目が付いたら、裏返して、もう片面も同じように軽く焼き付ける。
3、レモン汁を大さじ2〜3加えて麺をほぐし、添付の調味粉末(1〜1.5袋分)を入れて味をつけ、1で取り出した具材とクレソンの半量加えて、サッと炒め合わる。
4、器に盛ってレモンの皮と残りのクレソンを散らし、胡椒を振る。食べるときに好みで更にレモン汁をかけて頂く。
焼そばはいつもすぐにほぐさないで、麺の表面を軽く焼き付けるのが香ばしくてお気に入り。
クレソンとレモンの爽やかさが、細麺のマルちゃん塩焼そばにぴったり♪ ちょっと洒落た感じの焼そばになったんじゃないかとー。
ベーコンの塩気もあるので、添付の調味粉末は1袋分だと薄味好みならちょうど良い感じで、1.5袋分だと割と味濃い目の仕上がり。濃い目の場合は特に、追加でレモン汁をかけると、塩分が緩和されて良い加減。味見しながらお好みの量を加えてもらえればよいかと。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.3.14
*オイスターソースきんぴら:豚こま・人参・牛蒡・ヤーコン・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・酒・黒酢・醤油・自家製大蒜醤油・炒りごま
*大根と菊芋の干し海老スープ:シーフードスープキューブ・干し海老・胡椒・太白ごま油
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・クレソン・すりごま・しらす
*自家製スモークたらこ&チーズ
*生青のり粥:生青のり・ごま油・シャンタンDX・酒
この日の炭水化物は、生青のり粥。
炊飯器でお粥を炊くのが、ここのところ、ちょっと気に入っている。
米1合に鶏ガラスープ粉末(シャンタンDX)小さじ1、酒少々を加えて、お粥の目盛りまで水を加えて炊飯。炊き上がったら、生の青のりたっぷり入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油。ほぼ味がついてないのでので、塩を振るか、ご飯のお供と食べるのが◎。
今が旬の生青海苔、磯の香りいっぱいで口に入れると幸せな気分に〜〜

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

アレンジ焼そばレシピ
アレンジ焼そばレシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ