日々のご飯記録

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豚とセロリのねぎ塩炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月2日 月曜日 

数日前のおうちちゃ弁当⭐︎
スーパーで、でっかいセロリ1束が199円だったので思わず買ってしまい、毎日セロリ三昧♪
2月29日 土曜日
・豚とセロリのねぎ塩炒め
・オイスターソースきんぴら
・サーモンとセロリのレモンサラダ
・カマンベールチーズ&自家製スモーク帆立
・自家製スモークたらことセロリ葉の混ぜごはん
豚とセロリのねぎ塩炒め⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま:200g
・セロリ:2本(7~8mm幅の斜め切り)
・セロリ葉:1本分ほど(粗刻み)
・人参:50g(2〜3mmの棒状に切る)
・太白ごま油:大さじ1/2
・豆板醤:小さじ1
・酒:大さじ1
・米酢:大さじ2
・ハウスきざみねぎ塩:大さじ1
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、セロリと人参、豆板醤を加えて炒め合わせ、酒をふって蓋をして6〜7分、蒸し炒めにする。
2、野菜に火が通ったら、米酢とねぎ塩を加えて味を付け、セロリ葉を散らして、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
米酢でコクを出して、あとは、ねぎ塩ペーストで味付け簡単!
生のセロリも好きだけど、炒めてシャキシャキした食感のセロリも大好き。生のセロリが苦手な人も、炒めると全然違った美味しさになるので、一度試してもらいたいな〜と思う。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.2.27
*豚とセロリのねぎ塩炒め:太白ごま油・豚こま・セロリ(茎&葉)・人参・ピーシェン豆板醤・酒・米酢・きざみねぎ塩・胡椒・アルペンザルツ
*オープンオムレツのきのこ餡掛け:なめこ・しめじ・えのき・茅乃舎だし・卵・豆乳・白だし・太白ごま油・一味
*サラダ:セロリ・若布・紅大根・すりごま・菜花
*漬物盛り合わせ:自家製セロリの漬物・すんき漬け・白菜キムチ
*七分づきごはん
こちら↓は、載せそびれていた、ちょっと前の晩ごはんで、納豆キムチ鍋⭐︎
dinner 2020.2.24
*納豆キムチ鍋
スープ:豚こま・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・白菜キムチ・ダシダ
具材:もやし・大根・ニラ・キャベツ・豆腐・白滝・納豆・ひきわり納豆
〆に中華太麺
ポルトガル旅行前にファンになった馬田草織さんが、レシピ紹介していた発酵食たっぷりお鍋を適当にアレンジ。
豚肉を豆板醤で炒め、そこに野菜類とキムチを入れて煮ただけで、言うて、普通にキムチ鍋なのだけど、最後に納豆を入れるだけで、劇的に更に美味しくなってびっくり!!!
納豆はひきわりがスープや具材によく絡むのでオススメと書いてあったので、うちはひきわりと冷蔵庫で残っていた小粒との2つ使いにしてみた。確かにひきわりは入れた方が、他の材料との絡みが良いけど、2種入れるのも食感の違いが楽しめて、これまた良いと思う〜。
スープは韓国スープのダシダがあったので、それを使ったけど、鶏ガラでも茅乃舎だしなどの和風でも、どれでも合うかなと。
夫もちゃも旨いうまいとガッツガツ食べてて、家族3人でめちゃめちゃ気に入ったので、これからこのお鍋、かなりな頻度で登場させてしまいそう。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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