日々のご飯記録

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きざみ青じそ大根とちりめんじゃこの桃色丸むすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月29日 土曜日 

先日のちゃ弁当⭐︎

ピンクの紅大根と菜の花で、グッと春っぽい仕上がり。

2月26日 水曜日

・きざみ青じそ大根とちりめんじゃこの桃色丸むすび
・がごめ昆布入り卵焼き
・自家製スモーク牛もも
・菜花の蒸し炒め
・かぼちゃとじゃがいものトマトベーコン煮

 

きざみ青じそ大根とちりめんじゃこの桃色丸むすび⭐︎
(米2合分、出来上がり12個分ほど)

◎材料
・ごはん:2合分
・大根:140g
・紅大根:40g
・粗塩:小さじ1/2
・ハウスきざみ青じそ:大さじ1
・ちりめんじゃこ:大さじ4
・炒りごま:適量
・おむすび用粗塩(分量外、適量)

◎作り方
1、大根と紅大根は千切りにして長さを半分にし、合わせてボールに入れて塩揉みをし、しばらく置いて水気をギューッときつく絞る。きざみ青じそとちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ、ごはんに混ぜ込む。
2、手に塩と水をつけておむすびにし、炒りごまを振る。

おむすびにしないで、混ぜご飯で食べる場合は、塩をもう少し追加すると良いかと。
きざみ青じそペーストで爽やかさUP!
紅大根を少し混ぜると、春らしい可愛い彩りになって、ひな祭りやおもてなしにも映える一品に。

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2020.2.25
*菜花の蒸し炒め&自家製スモーク:スモーク牛もも&鶏胸・カマンベールチーズ
*きざみ青じそ大根とちりめんじゃこの丸結び:大根・紅大根・粗塩・きざみ青しそペースト・炒りごま
*かぼちゃとじゃがいものトマトチーズ焼き:人参・自家製スモークベーコン入りトマトソース・シュレッドチーズ・ローズマリー・ドライパセリ・チリパウダー・EXオリーブ油
*サラダ:クレソン・キャベツ・がごめ昆布

 

それにしても。。。
一昨日は、大学の入学式中止が発表され、昨日は高校の卒業式も中止と連絡がきたー。

入学式はいいとしても、卒業式は本人たちだけでいいから、開催してあげてほしかった。。。
親の私ですらこんなにがっかりなんだから、本人たちの失望度合いは半端ないはずやね。

袴も美容院もキャンセル。子供達自身で計画する卒業式後の謝恩会は夏休みに延期にするんだそう。

明日から予定していた大阪への帰省も辞めることにして、何かと忙しかった3月の予定が全て白紙に戻ったな〜。

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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