しらす炒飯 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月10日 月曜日
昨日のちゃ(高3娘)弁当⭐︎
2月9日 日曜日
・しらす炒飯
・地頭鶏の炒り鶏
・新若布とスモーク蛸のレモン和え
台北で買ったフライドエシャロット入りがちょう油使ったしらす炒飯は、最近のお気に入り。前夜にご飯を多めに炊いておいて、残った冷やご飯で炒飯にしようと決めていたー。
こちら↓は、土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.8
*地頭鶏の炒り鶏:人参・牛蒡・蒟蒻・干し椎茸・地頭鶏もも・太白ごま油・スナップえんどう・酒・みりん・醤油・醤油麹・チリペッパー・てんさい糖・パームシュガー
*自家製スモークサーモン&スモークたらこ:ジャンボレモン・クレソン
*角濱の胡麻豆腐:わさび
*新若布と自家製スモーク蛸のレモン和え:EXオリーブ油・ジャンボレモン・胡椒
*サラダ:クレソン・サニーレタス・すりごま
*白ごはん
こちら↓は、更にその前、金曜日の晩ごはん。
dinner 2020.2.7
*スモーク蛸とカリフラワーのレモン和え:自家製スモーク蛸・カリフラワー・EXオリーブ油・粗塩・ジャンボレモン・クレソン
*地頭鶏のドリア:人参・玉ねぎ・地頭鶏胸肉・バター・地粉・豆乳・味噌・胡椒・トマトケチャップ・マッサ・赤ワイン・トマトライスコンソメ・シュレッドチーズ・ドライバジル
*なめこ汁:若布・しめじ・茅乃舎だし
*サラダ:クレソン・サニーレタス
肉系以外にも、蛸にたらこにサーモンなど、シーフード系も加わり、毎日のように何かしらのスモークが完成して、食べるのに忙しい。笑 ありがたや。お酒がすすみ過ぎるのだけが難点。
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。