菜花とベーコンのアーリオオーリオ 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月4日 火曜日
久々のちゃ(高3娘)弁当⭐︎
1月下旬に授業が終了し、無事、第一志望の学部進学も決定して、1月最終日の31日に3年間お世話になった寮を退寮し、我が家にに戻ってきたちゃ。大学入学までの2ヶ月間、束の間の?家族3人生活が復活。
とは言いつつ、長い春休み既に予定が満載らしく、泊まりも多いので留守がちのもよう。
大学生が卒業旅行に海外行くのは普通だけど、高校生で海外、しかも2週連続で2度も!ってどうなの?!と、流石に旅行loverの私も納得できず、資金提供を拒否。
と言うことで、今月前半はバイトに励んで、旅行のための資金を稼ぐのだそう。
ちょうど前夜の取置きおかずがあったので、バイト用にお弁当を作成したげた。
2月2日 日曜日
・スモーク鮭としらすと大根葉の混ぜごはん
・菜花と自家製ベーコンのアーリオオーリオ
・紅大根のピクルス
・カリフラワーのクミンソテー
・しめじとエリンギと人参のトムヤムスープ煮
菜花とベーコンのアーリオオーリオ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・菜花:1束
・(ブロック)ベーコン:100g(1×3cm位の薄切り)
・大蒜:1片
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(辛いのが好みならちぎる)
・塩:適量
・ブラックペパー:たっぷり
◎作り方
1、菜花は洗って長さを半分に切り、水に放してシャキッとさせる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とベーコン、鷹の爪、EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、ベーコンに火が通り、大蒜の良い香りがしてきたら、菜花を入れて蓋をして3〜4分蒸し炒めにする。途中で1〜2回ざっと混ぜ合わせる。
3、塩と多めのブラックペッパーを振って味を整える。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.2.1
*菜花とベーコンのアーリオオーリオ:自家製スモークベーコン・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・胡椒・アルペンザルツ
*カリフラワーのクミンソテー:クミンシード・アルペンザルツ・胡椒
*自家製スモーク鮭&チーズ
*サラダ:大根・キャベツ・しらす・すりごま
*餃子入りトムヤムスープ:白菜・しめじ・エリンギ・人参・玉ねぎ・天ホウの餃子・トムヤムスープキューブ・胡椒・シャンタンDX
*七分づきごはん
こちら↓は、引っ越しの当日、1月31日の晩ごはん。
dinner 2020.1.31
*キムチ鍋
スープ:ダシダ・味噌・白菜キムチ
具材:豚バラ・えのき・もやし・人参・大根・豆腐・白滝・白菜
〆に中華太麺
朝から下道4時間運転して迎えに行き、車に大荷物を積み込んで部屋の大掃除。寮長&寮母さんにお世話になりましたと挨拶して、荷物満タンの車をまた4時間かけて運転して帰宅。当然のように超お疲れだったから、晩ごはんはもちろん鍋!!
この日は豚バラでキムチ鍋。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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