日々のご飯記録

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鰹の漬け丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月2日 日曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
1月30日 木曜日
・鰹の漬け丼
・海苔入り卵焼き
・カリフラワー&レモンソルト
・紅大根のピクルス
一味でピリ辛♪
鰹の漬け丼⭐︎
(1人前)
◎材料
・鰹(お造り or たたき):3〜4切れ
・醤油麹:小さじ1/2
・一味:適量
・玉ねぎ:1/8個(スライス)
・ごはん:適量
・炒りごま:適量
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、醤油麹と一味を混ぜ合わせて、鰹に塗って数時間〜一晩おく。
2、ごはんの上にスライス玉ねぎをのせ、1の鰹醤油麹づけをのせて炒りごまを振り、好みで一味を振って出来上がり。
前夜の鰹たたきを数切れよけておいて、醤油麹と一味をまぶし付けておき翌日の漬け丼に。旨味の濃い醤油麹は少量で、一味を効かせてピリ辛大人味。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.1.29
*鰹たたき:玉ねぎ・ジャンボレモン・一味・ポン酢
*カリフラワーとスモークベーコンのカレーグラタン:人参・自家製ベーコン・長芋・牛乳・ホワイトシチューミックス・水切りヨーグルト・カレー粉
*サラダ:クレソン・キャベツ・すりごま
*自家製たらこスモーク、白菜キムチ
*七分づきごはん
こちら↓は、更にその前の晩ごはん。
dinner 2020.1.26
*若布とちくわの胡麻ドレ和え:すりごま・人参・卵・牛乳・白だし・マヨネーズ・ハバネロソース・胡麻ドレッシング・だしまろ酢
*茄子とベーコンのトマトペンネ:自家製ベーコン・ホールトマト・ピーシェン豆板醤・大蒜・EXオリーブ油・赤ワイン・マーマイト・マッサ・チリペパー・塩麹・てんさい糖・ローリエ・パルミジャーノ・ドライチャイブ
*長芋の七味酢醤油漬け、紅大根のピクルス
*サラダ:クレソン・ちりめんじゃこ
*なめこ汁:えのき・長ねぎ・茅乃舎だし・信州味噌

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