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自家製スモークサーモン 1月25日 土曜日 

一昨日の晩ごはんから、夫の力作!スモークサーモン⭐︎
いや〜〜〜、家でこんなの作れるなんて!!
ほんとにびっくりだわ。とにかく激うま!!
サーモンの油の感じが買ったものと明らかに違って、滑らかであっさりしてるというか。やっぱり市販品は化学的なものがかなり入ってるんだわーと、これを食べて改めて実感した次第。
燻製にも温燻やら冷燻やら、いくつか方法があるのか?ちょっとよくわかってないけど、こちらは冷燻だそう。燻す前の下処理もだいぶ手がかかってそうだけど、その辺のとこはもう私、知らないでいい〜〜。完成品の撮影とスライスと、あとは美味しく頂く担当に徹しよう。笑 
しかし、超超美味しかった。。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.23
*自家製スモークサーモン、アボカド塩麹漬け、長芋の七味漬け
*茄子とレバーペーストのグラタン:おから・人参・玉ねぎ・牛乳・シチューミックス・マッサ・トマトペースト・味噌・しめじ・鶏レバーペースト・水切りヨーグルト・シュレッドチーズ・セロリ葉
*サラダ:クレソン・すりごま・キャベツ
*七分づきごはん
こちら↓は、更に数日前の晩ごはん。
dinner 2020.1.19

*茄子のミートグラタン:前日の茄子と大豆のトマト煮込み・コンキリエ・おから・牛乳・味噌・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト+ハーブソルト
*自家製スモークチキン&チーズ:鶏胸肉
*蒸しブロッコリー
*蒸し炒めもやしの胡麻サラダ:人参・すりごま・一味
*キハダマグロお造りで鉄火丼:納豆・焼き海苔・わさび
温燻されたスモークチキンやチーズもすごく美味しくて、「家で燻った自家製です!」と聞いたら、「へえ〜〜すごーい!」とは思うのだけど、スモークサーモンのような冷燻?燻された色が付いてない燻製って、なんか別物。「え?家でこんなの出来んの?!」と思っちゃうというか、特別感がすごくて、なんか全然違う〜。

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