日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. スモークチキン入り紅白レモンなます 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月23日 木曜日 

スモークチキン入り紅白レモンなます 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月23日 木曜日 

本日のおうち弁当⭐︎
1月23日 木曜日
・牛蒡と玉ねぎのすき煮丼
・温泉卵
・スモークチキン入り紅白レモンなます
・紅大根のピクルス
ピリ辛♪
スモークチキン入り紅白レモンなます⭐︎
(4人前)
◎材料
・大根:250g
・人参:120g
・粗塩:小さじ1/2
・スモークチキン:50g
・レモン:1/2個
・EXオリーブ油:大さじ1
・一味:お好みの量
◎作り方
1、大根と人参は千切りにしてボールに入れ、塩を振って揉んでしばらくおき、水気をギューっと絞る。
2、1のボールにスモークチキンをほぐしながら加え、レモンの皮を擦り下ろし、果汁を絞って、EXオリーブ油と一味を振ってよく和えて出来上がり。
味の付いているスモークチキンを使うことで、使う調味料は塩もみした際の粗塩のみ。今回のスモークチキンは夫が燻した自家製のものだけど、市販品でも。スモークチキンだけでなく、蒸し鶏(サラダチキン)のような味付き鶏肉を使っても。
レモンの爽やかさと一味のピリッと感が冴える、おつまみにもお弁当にもぴったりの一品。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.22
*牡蠣と牛蒡と豆腐のすき煮:玉ねぎ・えのき・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・醤油・てんさい糖・醤油麹・七味
*スモークチキン入り紅白レモンなます:大根・人参・スモークチキン・レモン皮&絞り汁・一味・EXオリーブ油
*サラダ:クレソン・自家製紅大根のピクルス・すりごま
*ブロッコリーと自家製スモークチキン&チーズ
*すき煮の煮汁で雑炊:長ねぎ・卵
こちら↓は、ちょっと前、週末の晩ごはん。
dinner 2020.1.18
*きのことカニカマのオープンオムレツ:えのき・しめじ・卵・茅乃舎だし・乳清・太白ごま油・セロリ葉・胡椒・トリュフソルト
*茄子と大豆のトマト煮込み:玉ねぎ・人参・レバーペースト・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・大豆水煮・ダイストマト・赤ワイン・シャンタンDX・ローリエ・ローズマリー・唐辛子・マーマイト
*自家製燻製チーズ
*サラダ:キャベツ・すりごま・塩昆布・フライドエシャロット・がごめ昆布
*七分づきごはん

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ