日々のご飯記録

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カニカマと枝豆のおからサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月19日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当⭐︎
1月17日 金曜日
・スモークレバー入りトマト風味炊き込みごはん
・カニカマと枝豆のおからサラダ
・地頭鶏と茄子のピリ辛炒め煮
カニカマと枝豆のおからサラダ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・おから:150g
・カニカマ:50g(食べやすくほぐす)
・枝豆:冷凍もので15サヤほど(流水解凍して、豆を取り出す)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り):
・無農薬レモン:1/2個(薄輪切りにしてから放射線状に6〜8等分に切る)
・和風だし粉末:大さじ1/2
調味料
・水切りヨーグルト:大さじ3〜4
・牛乳:大さじ1
・塩麹:小さじ2
・EXオリーブ油:小さじ2
・サンバルソース(orスイートチリソース):小さじ1/2〜1
・ブラックペパー:たっぷり
◎作り方
1、耐熱容器におからと和風だし粉末を入れ、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分半加熱し、取り出して熱いうちに玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、再びラップをして粗熱が取れるまで置いておく。
2、冷めたら、調味料の材料を加えてよく混ぜ合わせ、カニカマ・枝豆・レモンも加えて更に和える。器に盛って、お好みで更にブラックペパーを振る。
お弁当にもぴったりなおからサラダ。隠し味に、インドネシアのサンバルソースを加えるのがお気に入り。なければスイートチリソースや、トマトケチャップ+唐辛子系などで代用できなくもないかなあ〜。
カニカマなど味付きの具材と、たっぷり黒胡椒で、味付けの塩麹は少なめでも大丈夫。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.15
*カニカマと枝豆のおからサラダ:ジャンボレモン・水切りヨーグルト・塩麹・サンバルソース・ブラックペパー・茅乃舎だし・玉ねぎ
*自家製スモークささみ&チーズ:千切りキャベツ
*Aさんのたくあん
*トムヤムスープ:大根・人参・えのき・トムヤムスープキューブ・セロリ葉
*七分づきごはん
こちら↓は、先週末にやった餃子&お好み焼き⭐︎
dinner 2020.1.11
*テンホウの焼き餃子
*豚玉
生地:地粉・塩麹・茅乃舎だし
具材:豚バラ・キャベツ・人参・長ねぎ・長芋・卵・生姜梅酢漬け・天かす

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