たっぷり胡椒の生姜風味炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月15日 水曜日
一昨日、月曜日のおうち弁当⭐︎
1月13日 月曜日
・たっぷり胡椒の生姜風味炊き込みごはん
・水だことセロリのレモンサラダ
・はんぺんのアカモクと明太子和え
たっぷり胡椒の生姜風味炊き込みごはん⭐︎
(2合分)
◎材料
・米:2合
・生姜:1かけ(みじん切り)
・人参:1/5本(粗みじん切り)
・蒟蒻:1/2枚(厚みを半分にして5mm×10mm位に切る)
・乾燥ひじき:5g(戻す)
・鶏皮:1/2枚分(みじん切り)→なければ油揚げ1枚(みじん切り): or ごま油を倍量などで調整
・ブラックペパー:たっぷりめ
調味料
・酒:大さじ2
・ナンプラー(or好みの魚醤):大さじ1
・白だし(or薄口醤油):小さじ1
・ごま油:小さじ1
◎作り方
1、お米は洗って炊飯釜に入れ、調味料を加えてから目盛りまで水を足してざっと混ぜ合わせ、ブラックペッパー以外の具材を載せて普通に炊飯する。
2、炊き上がったらさっくり混ぜて、ブラックペパーをたっぷり振って出来上がり。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.12
*はんぺんのアカモクと明太子和え:すりごま・ふくやの辛子明太子・七味・辣油・だしまろ酢・茅乃舎だし・白だし
*水だことセロリのレモン和え:塩麹・EXオリーブ油・ジャンボレモン・アルペンザルツ・胡椒・レモンソルト
*納豆腐汁:アカモク・えのき・絹こし豆腐・酒・みりん・醤油・茅乃舎だし・納豆・鷹の爪
*サラダ:大根・キャベツ・ちりめんじゃこ・フライドエシャロット
*たっぷり胡椒の生姜風味炊き込みごはん:蒟蒻・ひじき・人参・地頭鶏の皮・ナンプラー・ごま油・白だし・ブラックペパー・生姜
アカモク(ぎんば草)をサッと茹でて刻み、明太子と混ぜ合わせたねばねばソースをちょっと味見したら、酸味を足すと良さげな感じだったので、お酢を加えたら、なんと粘りがなくなってしまった!!
もずくやめかぶは、もずく酢とかがあるくらいだから、お酢を加えてもとろみがなくならないのに、アカモクは何でなくなるの〜?明太子との組み合わせの問題なのか?謎。
粘ってなくても美味しかったけど、ネバネバ好きの私には、やはりとろ〜〜んと伸びる方が好みだなー。覚えておかないと!
こちら↓は、更に前の晩ごはん。
dinner 2020.1.10
*湯豆腐鍋:白菜・人参・しめじ・豆腐・プチッと鍋(塩豚骨)・七味
*蛸とアボカドとはんぺんのサラダ:ジャンボレモン・塩麹・わさび・EXオリーブ油・胡椒・ピンクペパー
*スモークレバー
*サラダ:大根・キャベツ・すりごま・ちりめんじゃこ
*宗太節の混ぜごはん:茅乃舎だし・太白ごま油・炒りごま
最後まで見て下さってありがとうございます。
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