日々のご飯記録

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鱈としめじのカレーキッシュ 晩ごはんの残りで作るお弁当 1月7日 火曜日 

令和2年初のおうち弁当は、おせちの名残&キッシュ弁⭐︎
1月6日 月曜日
・鱈としめじのカレーキッシュ
・蒸しブロッコリー
・炒り鶏の炊き込みごはん
ルクエで簡単♪
鱈としめじのカレーキッシュ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鱈の切り身(or 好みの白身魚):100g(軽く塩胡椒振っておく)
・しめじ:1/3株(石突きをとってほぐす)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・シュレッドチーズ:適量
・ピンクペッパー(あれば):少々
卵液
・卵:2個
・塩麹:小さじ1/2
・ホワイトペパー:少々
・黒胡椒:少々
・鶏ガラスープの素:小さじ1/4
・ガラムマサラ&クミン(パウダー):各小さじ1/4
・豆乳(or 牛乳):100cc
◎作り方
1、ルクエ(長方形タイプ)にパイシートを入れて、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
2、ボールに卵を溶き、残りの卵液の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3、焼き上がった1のパイシートの上に、玉ねぎを散らし、鱈としめじを満遍なくのせて、2の卵液を流し入れてシュレッドチーズを散らし、180度のオーブンで30分焼く。
4、こんがり焼けたら型から取り出して、好みの大きさにカットし、あればピンクペッパーと胡椒を振って出来上がり。
スーパーで真鱈の切り落としが安く売ってたので購入。白身魚を具にしたキッシュがすごく美味しいので、鱈の切れ端はちょうど良い!
今回はガラムマサラとクミンを加えて、ほんのりカレー風味にしてみたけど、もっとたくさん入れる or カレー粉も加えて、しっかりカレー味にしても美味しそう〜。その場合は、塩麹と鶏ガラスープの素、少し減らせば良いかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.1.5
*鱈としめじのカレー風味キッシュ:真鱈・玉ねぎ・しめじ・冷凍パイシート・卵・豆乳・ガラムマサラ・クミンパウダー・塩麹・胡椒・シャンタンDX・シュレッドチーズ・ピンクペッパー
*お造り盛り合わせ:まぐろ・イカ・サーモン・鰹
*サラダ:クレソン・キャベツ・大根・すりごま
*炒り鶏炊き込みごはん:おせちの炒り鶏・茅乃舎だし・酒
ちゃを寮まで送った夫が、帰りにスーパーで買ってきたお造りで、ちょい華やか!閉店間際でどれもかなり値引きされてたそう。
この日(5日)は正月休み最終日って感じだったから、閉店間際でも色々残ってるかも?と踏んで行ったら、思った通りだったらしい。値引きシールの合計、4種で500円しないくらいで、これはお買い得!笑
そして、炭水化物はおせちの炒り鶏を具にした炊き込みごはん。
炒り鶏が冷蔵庫にずっと残ってた、というより取り置いてたのだけど、具材を小さめに刻んで、煮汁と一緒に炊飯してみた。味の濃度がちょっと読めなかったので、足りない水分は酒と水を加え、炊飯後に味見して調整。食べてみたら、そのままでもいけるけど、気持ち薄いかな〜という感じだったので、茅乃舎だしを少々振りかけて完成。かしわ飯って感じで、すごく美味しくできたー。
カレーの翌日のカレードリアみたく、大量に炒り鶏作って、翌日に炊き込みごはんにするパターン、アリだわ。

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