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豚バラともやしのレモンペッパー炒め 12月28日 土曜日 

昨夜の晩ごはんの1品、またまたレモン使った料理⭐︎
豚バラともやしのレモンペッパー炒め⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚バラ:100g
・もやし:1袋
・人参:1/2本(千切り)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・無農薬レモン:1/2個(薄いいちょう切り)
・太白ごま油(or サラダ油など好みの油で):小さじ1
・和風だし粉末:大さじ1
・すし酢:大さじ2〜3
・片栗粉:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・黒胡椒:多め
・ホワイトペパー:多め
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参と和風だし粉末を加えて更に炒め、もやしとすし酢を加えてざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸し炒めにする。
2、野菜に火が通ったらレモンを加えてざっと混ぜ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付け、塩麹と白&黒胡椒で味を整えて出来上がり。
レモンと胡椒は相性良いので、胡椒は白も黒もたっぷり振るのが美味しい〜〜!
昨夜のその他はこんな感じ↓。
ちゃが帰省してきたので、彼女のタイ土産のレッドカレーペースト使って、タイカレー。寮ではタイカレーでないしね。
dinner 2019.12.27
*豆乳豆腐の納豆キムチのっけ:豆乳・にがり・納豆・ニラ・白菜キムチ・切り干し大根・黒ごま
*豚バラともやしのレモンペッパー炒め:人参・大蒜・豚ばら・ジャンボレモン・茅乃舎だし・塩麹・まろやか酢・塩麹・黒胡椒・白胡椒・片栗粉
*サラダ:若布・大根・ブロッコリー・キャベツ・すりごま
*豚ときのこと大根のレッドカレー:豚もも・大根・紫玉ねぎ・ココナッツミルクパウダー・原種えのき・しめじ・マムトム・海老&レモングラスペースト・レッドカレーペースト
*七分づきごはん
こちら↓は、クリスマス前の晩ごはん。
今年はクリスマス当日、私が大阪の忘年会に参加でお泊まりだったので、クリスマス料理は全くなし!
dinner 2019.12.23
*長芋とアボカドの明太子和え:焼きのり・EXオリーブ油・茅乃舎だし・半熟茹で卵・ジャンボレモン
*ピザ:ツルヤのピザ生地・ピーマン・トマト・ムール貝・ピリピリソース
*あみ海老と野菜のスープ:白菜・人参・ブロッコリー・魚スープキューブ・いさだ醤油・あみ海老・胡椒・ジャンボレモン
*サラダ:クレソン・大根・すりごま
クリスマスイブも普通の晩ごはんだった〜〜〜
dinner 2019.12.24
*ブロッコリーのチーズオムレツ:シュレッドチーズ・卵・茅乃舎だし・牛乳・太白ごま油・ピンクペッパー
*根菜の中華餡掛け炒め:牛蒡・人参・キャベツ・白菜・豚もも・大蒜・しめじ・ピーシェン豆板醤・魚コンソメキューブ・だし醤油・酒・片栗粉・七味
*Aさんの野沢菜漬け:七味
*サラダ:クレソン・大根・すりごま
*七分づきごはん

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