ジャンボレモン 12月20日 金曜日
前回の記事のレシピにも載せた、実家のジャンボレモン。
レモンのでっかさが分かりやすいように?松ぼっくりを並べてみたのだけど、そもそも松ぼっくり自体、大きさがバラバラだったー。笑
一応、中央あたりに置いてあるのが、通常サイズの松ぼっくり。それと見比べてみると、その左右のレモンは特に巨大なのが伝わるかと?!
このおっきいのだと、通常サイズのレモンの3〜4倍はあると思うので、使っても使ってもなくならない!笑
ということで、せっせとレモン三昧料理を思案して食卓に。
こちら↓は、一昨日、水曜日の晩ごはん。
dinner 2019.12.18
*鶏のレモンクリーム煮:鶏胸肉・原種えのき・椎茸・レモン・バター・白ワイン・生クリーム・黒胡椒・白胡椒・塩麹・アルペンザルツ
*野菜スープ:若布・牛蒡・人参・キャベツ・IKANスープキューブ・胡椒
*サラダ:クレソン・大根・くるみ・すりごま
*カレードリア:前日のポークカレー・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ガラムマサラ・トマトケチャップ・トマトペースト・カレーソルト
この日は、鶏胸肉ときのこをレモンクリーム煮に。クリームソースもレモンが入るとさっぱり♪
そして、こちらは少し前、先週末のお鍋で、レモン豚しゃぶ⭐︎
dinner 2019.12.14
*レモン鍋
スープ:利尻昆布・茅乃舎だし・塩麹・だし醤油・ジャンボレモン
具材:クレソン・原種えのき・牛蒡・人参・大根・キャベツ・もやし・豆腐・白滝・豚ももしゃぶしゃぶ
薬味:やまつ辻田粉山椒・七味
〆に海苔&卵雑炊
ビール缶の前に、巨大レモン置いて撮ったのだけど、これが一番大きさ伝わるかな〜?
最後まで見て下さってありがとうございます。
この記事へのコメントはありません。