日々のご飯記録

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チャプチェ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月15日 日曜日 

一昨日、金曜日のおうち弁当⭐︎
12月13日 金曜日
・チャプチェ
・蒸しブロッコリー
・辛子明太子入り卵焼き
・七分づきごはん
・シャインマスカット
ブロッコリーにピンクペッパー添えるだけで、なんとなくクリスマスっぽい?!
お手軽〜♪
それと、大阪に行ってた夫が帰り道の産直でシャインマスカットを見つけたと、買って帰ってきた!まだ売ってるんだ〜〜とちょっとびっくり。しかも、少々小ぶりだけど450円!
長野県すごいところやわ。笑
チャプチェってそもそもは牛肉で作る料理なんだろうけど、今回は冷凍庫の豚バラで。豚でも美味しい〜
チャプチェ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・豚バラ薄切り:150g
・ピーマン:2個(細切り)
・人参:1/5本(千切り)
・筍水煮:150g(丸ごとの場合は細切り)
・緑豆春雨:50g(熱湯にくぐらせて戻し、ざるにあげる)
・大蒜:1片(芯を除いて潰す)
・ごま油:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・黒胡椒:多め
・ホワイトペパー:多め
肉の下味
・醤油:大さじ2
・ごま油:小さじ1
・コチュジャン:大さじ1/2
・砂糖:小さじ2
◎作り方
1、豚肉は食べやすい長さに切って、下味の材料を揉み込む。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とごま油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、人参、筍、春雨、ピーマンの順に加えてざっと炒め合わせ、蓋をして3〜4分蒸し炒めにする。
3、野菜がしんなりとなったら、塩麹、黒胡椒、白胡椒を加えて味を整えて出来上がり。

レシピ本に載っていた2〜3人前のチャプチェのレシピ、食材を約1.5倍に割増し、3〜4人前にしたのだけど、調味料(肉の下味)の分量はそのままで、最後に塩麹を少々とたっぷりの白&黒胡椒で味付け。
ホワイトペパーって辛みが強くて、減塩効果が高いな〜と最近つくづく思う。辛いものloverの我が家には、一石二鳥だわ!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.12.12
*チャプチェ:筍水煮・ピーマン・人参・豚バラ・緑豆春雨・大蒜・太白ごま油・コチュジャン・てんさい糖・ごま油・醤油・塩麹・ホワイトペパー・黒胡椒・バリ粗唐辛子
*スライストマト&蒸しブロッコリー:粗挽きガーリック・アルペンザルツ・胡椒・EXオリーブ油・オンボック
*落花生の塩茹で
*茶碗蒸し:乾燥湯葉・原種えのき・椎茸・大根葉・卵・塩麹・茅乃舎だし・みりん・醤油・七味
*サラダ:ルッコラ・大根・すりごま・胡麻ドレッシング
*七分づきごはん

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