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花椒きのこ鍋 11月6日 水曜日 

週末の晩ごはんは、この時期美味しいきのこ色々、花椒たっぷり入れた痺れスープで頂く、きのこ鍋⭐︎
dinner 2019.11.2
*花椒きのこ鍋
スープ:干し椎茸・ナンプラー・塩麹・シャンタンDX・花椒・鷹の爪・ごま油
具材:霜降りひらたけ・原種えのき・しめじ・豚もも・白菜・人参・豆腐・もやし・白滝・牛蒡
〆に麺ロール(吉田のうどん)
花椒きのこ鍋⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
スープ
・干し椎茸:大3個
・水(干し椎茸の戻し汁と合わせて):1L
・シャンタンDX:小さじ2
・花椒(ホール):小さじ1/2〜1(好みで加減)
・粗挽き唐辛子:適量
・塩麹:小さじ2
・ナンプラー:小さじ2
・ごま油:小さじ1
具材
・しめじ、えのきなど好みのきのこ数種(今回は、霜降りひらたけ・しめじ・原種えのき):各1/2株〜1/3株ずつ
・豚肉(or 鶏肉でも):250〜300g
・白菜:適量
・その他、豆腐や白滝など好みの具材(今回は+人参・牛蒡・もやし)
◎作り方
1、干し椎茸は洗って、たっぷり目のお湯につけて戻す(時間があれば一晩水につけて戻しても)。食べやすい大きさ、2〜3等分に切る。
2、鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせて1L注ぎ、干し椎茸を加えて火にかけ、沸騰したらシャンタンDXと花椒、唐辛子を加えて蓋をして弱火で7〜8分煮て、残りのスープの材料を加えて味を整える。
3、その他の鍋の具材を火の通りづらいものから加えて、一煮立ちすると出来上がり。
干し椎茸のおだしで食べる鍋といえばピェンローが有名なので、その材料を参考に調味料をチョイス。我ながらめちゃめちゃ美味しいスープで、きのこの旨味が凝縮したお鍋になったー。シャンタンDXのおかげで、簡単に味が決まるのが嬉しい。これはオススメ!!
我が家は辛い物loverなので、花椒多め(小さじ1)に入れたのだけど、この量でなかなかいい感じの痺れ具合。粒(ホール)でなく、粉末の場合は少なめに入れながら調整下さい。
〆には夫が山梨で買ってきた吉田のうどん、好みの太さに切って頂く麺ロール。細めに切ったけれど、がっしり噛み応えのある麺で、すんごく美味しい〜!食べすぎる。。
〆の具材はうどんじゃなくても、中華麺やごはんで雑炊など、どれでも合いそうかと。
こちら↓は、1週間ほど前、10月最終日の晩ごはん。
dinner 2019.10.31
*キムチとしめじのオープンオムレツ:太白ごま油・卵・白菜キムチ・牛乳・ペッパーソルト・胡椒
*豚の串焼き:ロース・タン・ハツ
*サラダ:キャベツ・白菜・もやし・あみ海老・すりごま・生姜すりおろし・旭ポン酢
*グリーンカレー:人参・玉ねぎ・豚切り落とし・バジル・しし唐・モロッコいんげん・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
定期的に食べたくなるグリーンカレー♪
そして、夫のアウトドアグリルは豚(ロース・タン・ハツ)の串焼き。串に刺すのって何気に面倒なのに、まめまめ刺してて仕事が丁寧。笑 焼き加減も絶妙でめちゃ美味だったー。

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