日々のご飯記録

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水茄子と茗荷の冷しゃぶ 晩ごはんの残りで作るお弁当 10月1日 火曜日 

週末のおうち弁当⭐︎
9月28日 土曜日
・白滝の明太子だし漬け
・串切りトマト
・水茄子と茗荷の冷しゃぶ
・からすみパウダー&ごはん
・剝皮辣椒(青唐辛子の醤油漬け)
水茄子と茗荷の冷しゃぶ⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):150g
・水茄子:2個
・茗荷:6個(斜め薄切り)
・青しそ:5枚(千切り)
・酒:大さじ1
・和風だし粉末:小さじ1
・八方だし:大さじ1
・米酢:大さじ1
・醤油麹(なければ味噌):小さじ1
・一味(お好みで):少々
◎作り方
1、水茄子は縦半分に切ってから、5mm幅程の斜め切りにし、ボールに入れて塩少々(分量外)をまぶして塩もみをする。水分が出たら、何度か水を替えながら洗ってザルに上げ、軽く水気を絞る。
2、お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら一旦火を止めて酒を加える。お湯の温度が80度くらいになるよう、弱火にかける。
3、1に豚肉を1枚ずつ入れて、火が通ったものから順に取り出し、ボールに入れて冷ます。
4、3の豚肉に和風だし粉末を加えてよく絡め、そこへ、1の水茄子と八方だし、米酢を加えて満遍なく混ぜ合わせる。
5、薄切りにした茗荷に醤油麹を絡める。
6、4の豚肉と水茄子を器に盛り、5の茗荷を上にのせ、更にその上に青しそを盛り付け、お好みで一味を振る。
豚肉と水茄子は、だしの風味たっぷりまとわせた酢醤油味にし、茗荷には醤油麹で深みのある味付け。一緒に食べるとさっぱり美味しい夏の味。もう10月だけどね〜。。笑
先日、高山の産直で水茄子をゲットしたもんで、庭の大量の茗荷と合わせてみた。夫にも、これ旨いわ〜〜と、大好評だった!
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.9.27
*お味噌汁:ニラ・大根・人参・しめじ・椎茸・モロッコいんげん・生姜・冷しゃぶの茹で汁・酒・一味
*水茄子と茗荷の冷しゃぶ:青しそ・豚切り落とし・茅乃舎だし・八方だし・米酢・醤油麹・一味・酒
*白滝の明太子だし漬け:若布・茅乃舎だし・あごだし醤油・みりん・純米生仕込み辛子明太子・わさび
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・トマト・フライドエシャロット
*自家製いくら塩漬け
*七分づきごはん
こちら↓は、もう10日程前?の晩ごはん。
dinner 2019.9.22
*オージービーフステーキ:もも肉・ヒマラヤ岩塩・胡椒
*トマトマリネ:バジル・大蒜・EXオリーブ油・ピリピリソース・塩麹・胡椒
*落花生の塩茹で
*牡蠣と若布の溶き卵スープ:玉ねぎ・人参・椎茸・卵・シャンタンDX・オイスターソース・宗田節醤油・一味
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・大根・キャベツ・茗荷・すりごま
*純米生仕込み辛子明太子
*七分づきごはん
この日の夫のアウトドアグリルは、オージービーフステーキ⭐︎
ほんとね〜、焼きの腕がめっちゃ上達していて感心する!夫が自分で買って来るお安いお肉が、ご馳走になって助かるわ〜

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