カラフル夏野菜サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月15日 日曜日
数日前のおうち弁当⭐︎
9月12日 木曜日
・カラフル夏野菜サラダ(胡瓜・プチトマト・コリンキー・紫玉ねぎ)
・巾着オムレツ(モロッコいんげん・椎茸・人参・玉ねぎ)
・ピリ辛炒り豆腐丼
カラフル夏野菜サラダ⭐︎
(2人前)
◎材料
・胡瓜:1/2本(2〜3mm幅の輪切り)
・コリンキー:100g(食べやすい長さに切って、2〜3mm幅の薄切り)
・プチトマト:6個(横半分に切る)
・紫玉ねぎ:1/6個(薄切り)
・塩、胡椒:適量
ドレッシング
・八方だし:大さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ1/2
・ワインビネガー:大さじ1/2
◎作り方(というほどでもないですがー)
1、ボールに切った野菜を入れて、ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
この日のその他はこんな感じ↓。
ポルトガル旅行で買った微発泡ワイン、ヴィーニョヴェルデを開けたので、これまた現地で買ったパプリカペーストのマッサを使って、豚とあさりのアレンテージョ風を作ってみた♪
dinner 2019.9.9
*豚とあさりのポルトガル風炒め:大蒜・玉ねぎ・EXオリーブ油・豚ロース・マッサ・白ワイン・じゃがいも・バジル・パプリカパウダー・カイエンペッパー・胡椒
*砂肝の串焼き:ヒマラヤ岩塩
*カラフル夏野菜サラダ:胡瓜・紫玉ねぎ・ミディトマト・コリンキー・八方だし・EXオリーブ油・ワインビネガー・アルペンザルツ・胡椒
*サラダ:フリルレタス・ルッコラ・茗荷・大根・すりごま
*からすみスパゲティ:大蒜・EXオリーブ油・レッドペパー・ドライパセリ・からすみパウダー
*ヴィーニョ・ヴェルデ
そして、砂肝の串焼きは、夫のアウトドアグリル⭐︎
100円で買ってきた砂肝を切って串刺しし、ピンクのヒマラヤ岩塩を振りかけて焼いてくれたそう。
味もルックスも絶妙な焼き上がりで、焼き鳥屋のお兄さんかと思った!!笑
最後まで見て下さってありがとうございます。
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