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鯖缶と若布のサラダサンドイッチ 8月28日 水曜日 

少し前なのだけど、週末の一人ランチに、鯖缶で作った作り置きサラダを食パンで挟んで、簡単サンドイッチ⭐︎
8月24日 土曜日
・鯖缶と若布のサラダサンドイッチ
鯖缶と若布のサラダサンドイッチ⭐︎
(1人前)
◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・鯖缶と若布のサラダ(下記):適量
・サニーレタスやレタスなどのリーフ類:1〜2枚
・プチトマト:2〜3個(輪切り)
・レモンペパーミックス:少々
・バター:適量
◎作り方
1、食パン2枚の片面にバターを満遍なく塗る。
2、レタスを敷いて、レモンペパーミックスを振りかけ、鯖缶と若布のサラダとプチトマトをのせ、もう1枚の食パンを重ね、ラップでぐるりと巻いてしばらく馴染ませ、半分に切る。
鯖缶と若布のサラダ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・鯖水煮缶:1缶
・若布(塩蔵):20〜25g
・紫玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・胡瓜:1本(薄い輪切り)
・バジルの葉(or 青しそ):10枚ほど(手でざっと千切る)
・レモンペッパー:少々
・レモン汁:大さじ1/2
・胡椒:適量
◎作り方
1、若布は塩を洗い流して戻し、食べやすい大きさに切る。
2、ボールに鯖缶を缶汁ごと入れてざっとほぐし、若布・紫玉ねぎ・胡瓜・バジルを加えてざっと混ぜ合わせ、レモンペッパーと胡椒、レモン汁で味を整えて出来上がり。
鯖缶と塩蔵若布の塩気によって、レモンペッパーの量を調節下さい。
レモンペパー&レモン汁で爽やかな味付けの1品。作り置きしておけば、上記のようなサンドイッチの具材なんかにも使えて便利♪
こちら↓は、日曜日の晩ごはん。
夫が例の新兵器グリルをまたまた使いたいようで(笑、助かる!)、秋刀魚を買って帰ってきたので、玄関先で塩焼きにしてもらった!
グリルがデカイので、大きな秋刀魚も3匹いっぺんに楽々焼けるのだそう〜。美味しかった!!
こちら↓は、1週間も前、投稿漏れてた日の晩ごはん。
dinner 2019.8.21
*じゃがいもと大蒜のローズマリー揚げ蒸し:EXオリーブ油・じゃがいも・大蒜・ローズマリー・粗塩・胡椒
*夏野菜と豚の中華風餡掛け炒め:豚切り落とし・パプリカ・しし唐・モロッコいんげん・人参・玉ねぎ・えのき・シャンタンDX・酒・オイスターソース・ピーシェン豆板醤・片栗粉
*胡瓜の浅漬け:醤油麹・パンプキンシードオイル・青しそ・一味
*サラダ:サニーレタス・トマト・すりごま・茗荷
*七分づきごはん

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