日々のご飯記録

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アボカドとはんぺんの海苔&胡麻和え 8月24日 土曜日 

一昨日、木曜日の晩ごはんの1品、おつまみやご飯にのっけても美味しい、アボカドとはんぺんの和え物⭐︎

 
アボカドとはんぺんの海苔胡麻和え⭐︎

(2〜3人前)

◎材料
・アボカド:1個
・トマト:1個
・はんぺん:1枚
・焼き海苔:全型1枚
・すりごま:大さじ3
・レモン汁:小さじ1
・わさび:小さじ1/2〜1(お好みで調整)
・だししょうゆ:小さじ2

◎作り方
1、アボカドは皮を剥いて種を除き、食べやすい大きさに切って、レモン汁を回しかける。
2、トマトとはんぺんもアボカドと同じくらいの大きさに切る。
3、ボールにわさびとだししょうゆとすりごまを入れて混ぜ合わせ、アボカドとトマトを加えて調味料を絡め、はんぺんと焼き海苔を手でちぎりながら加えてて、さっくり混ぜ合わせる。

 

アボカドと海苔わさび醬油は大好きな定番の組み合わせ。角切りした長芋や、納豆を加えたりしても美味しい。

このレシピは、2024年10月4日のフーディストノートの記事、
ふんわりとろり♪「アボカド×はんぺん」のおかずレシピ
で取り上げて頂きました。感謝❤️

この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2019.8.22
*おくらと若布の冷製梅お澄まし:胡瓜・梅干・茅乃舎だし・宗田節醤油・酒・みりん
*アボカドとはんぺんの海苔&胡麻和え:トマト・焼き海苔・わさび・だししょうゆ・すりごま
*サラダ:サニーレタス・パプリカ・紫玉ねぎ
*あとのせバジルチキンのマッサマンカレー:鶏胸肉・酒・大蒜・ココナッツオイル・バジル・パプリカ・玉ねぎ・ピーマン・人参・ココナッツミルクパウダー・マッサマンカレーペースト・トムヤムペースト・牛乳

 

またまたエスニックカレーで、今回はメープロイのマッサマンカレーペーストを使用。

世界一美味しい?とも言われているマッサマンカレーなのだけど、全然辛くない!!以前もペースト買って作ったことがあったので、そのことは知っていたのだけど、辛い物loverの私には、なんか物足りない。。。

ということで、だいぶ邪道だけど、トムヤムペーストを加えて辛くしてみたら、こっちの方が断然美味しい(私的には)!タイカレーはやっぱ辛くないとだわ〜〜。

こちら↓は、火曜日の晩ごはん。

dinner 2019.8.20
*茄子とオクラのアンチョビ蒸し煮:大蒜・ココナッツオイル・アンチョビ・バリ粗唐辛子
*野菜炒め黒酢麺:豚こま・しし唐・モロッコいんげん・茄子・人参・もやし・シャンタンDX・茅乃舎だし・中華太麺・胡椒・黒酢
*サラダ:サニーレタス・トマト・茗荷・すりごま・胡瓜
*トマト風味炊き込みごはん:人参・玉ねぎ・鯖オイル煮缶・えのき・糸寒天・赤ワイン・トマトコンソメキューブ・塩麹・胡椒・卵・牛乳・ペッパーソルト

 

そしてこちら↓は、ちょうど1週間前、土曜日の晩ごはんでトマト鍋⭐︎

dinner 2019.8.17
*トマト鍋
スープ:鶏手羽元・大蒜・玉ねぎ・ココナッツオイル・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・ダイストマトパック・トマト&チキンコンソメ・鷹の爪・スパイス色々・塩麹・ホワイトシチュー顆粒・豆乳・ローリエ
具材:南瓜・じゃがいも・キャベツ・しし唐・茄子・人参・モロッコいんげん・もやし・牡蠣・大豆水煮・バジル
〆に太麺ラーメン+半熟卵

 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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