日々のご飯記録

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大豆とひじきの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月20日 火曜日 

昨日のmy弁当⭐︎
今回は、いつものおうち弁当じゃなくて、出先用!
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8月19日 月曜日
・大豆とひじきの炊き込みごはん
・アンジェレトマト
・おからサラダ
・ペッパーハム
お弁当の持参先は、大学病院の入院病棟の一室!!
今日、ちゃが親知らずを抜く手術をした関係で、時間的にお昼ごはんを病院で食べることになり、昨夜多めに作ったものを詰めて持参した次第。
大豆とひじきの炊き込みごはん⭐︎
(米2合分)
◎材料
・米:2合
・乾燥ひじき:6g(お湯で戻してざっと洗う)
・大豆水煮:100g
・人参:1/3本(みじん切り)
・えのき:50g(ざく切り)
調味料
・酒:大さじ2
・あごだししょうゆ:大さじ1/2
・ナンプラー:大さじ1
・太白ごま油:小さじ1
◎作り方
1、お米は洗い、調味料と具材を加えてから、炊飯器の目分量(+@)まで水を足して、普通に炊飯する。
2、炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
あごだししょうゆの薄い色合いで、炊きあがりの見た目も綺麗。ヘルシーな材料&大豆でボリュームアップし、食べ応えもあり。これだけでも十分美味しいのだけど、生姜や油揚げを加えると、もっと美味しかったかも?!と思ったり。
おととい、日曜日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.8.18
*餃子の皮ラザニア:鶏豚合挽き・玉ねぎ・人参・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・ローリエ・粗塩・胡椒・スパイス10種以上・トマトケチャップ・赤ワイン・トマトペースト・餃子の皮・おから・豆乳・顆粒ホワイトシチューミックス・味噌・シュレッドチーズ・パン粉
*おからサラダ:おから・茅乃舎だし・豆乳・マヨネーズ・水切りヨーグルト・ピーナッツバター・からし・ポメリー粒マスタード・米酢・モロッコいんげん・紫玉ねぎ・ペッパーハム・すりごま
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・わかめ・茗荷・すりごま・糸寒天
*大豆とひじきの炊き込みごはん:人参・えのき・酒・あごだししょうゆ・太白ごま油・ナンプラー



しばらく、ちゃの口の中が痛くて、ちゃんと食べれない日が続くかな〜と思い、ちゃの好きそうなもの色々作成。
というか、ラザニアもサラダもおからたっぷりで、おからのオンパレードメニュー。おからって、ヘルシーだしたくさん食べてもなんとなく罪悪感ないのが良いんだよね〜。
我が家のJK、健康やダイエット目的やらで食に関してそこそこ知識あり、食べるものに何気にうるさくなってるのだけど、おから料理の2品は、すこぶる気に入ってたー!笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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