日々のご飯記録

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カレー風味キャベツ入りハムチーズサンドイッチ 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月18日 日曜日 

お盆真っ最中の水曜日に作ったサンドイッチ⭐︎
8月14日 水曜日
・具沢山サンドイッチ
(トマト、カレーキャベツ、ペッパーハム、スライスチーズ、塩揉み胡瓜、紫玉ねぎの粒マスタードマリネ)
ちゃと夫が出先でお昼を食べたいというので、手軽に食べれるようにサンドイッチを作成。少なめでいいと言ってた夫と私で1個ずつ、後の2つはちゃ用。
カレー風味キャベツ入りハムチーズサンド⭐︎
(2人前)
◎材料
・食パン(8枚切り):4枚
・バター:適量
・ハム:2枚
・スライスチーズ:2枚
・胡瓜 :1/2本(輪切り)
・トマト:1個(7〜8mmの輪切り)
カレー風味キャベツ
・キャベツ(大きい葉):2枚(千切り)
・カレーパウダー:小さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒
紫玉ねぎの粒マスタードマリネ
・紫玉ねぎ:1/4個(スライス)
・粒マスタード:小さじ2
・香りソルト レモンペパーミックス:少々
◎作り方
1、食パンの片面にバターを隅々まで塗る。
2、カレー風味キャベツを作る。千切りしたキャベツに塩少々をまぶしてしばらくおき、水気をギューっと絞る。カレー風味キャベツの残りの調味料を入れて混ぜ合わせる。
3、玉ねぎの粒マスタードマリネを作る。ボールに材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4、胡瓜も塩少々を振ってしばらくおき、水気をギューっと絞る。
5、バターを塗った食パンに、トマトをのせてレモンペパーミックスを少々振りかけ、カレー風味キャベツ、ハム、チーズ、胡瓜+レモンペパーを振る、紫玉ねぎの粒マスタードマリネの順に重ねて、もう1枚の食パンで挟む。全体にラップをぎゅっと巻いて馴染ませ、ラップを巻いたまま半分に切る。
塩揉みしたキャベツと胡瓜の食感の小気味良さと、トマトのジューシーさが相まって、すごく美味しくできた♪
サンドイッチの千切りキャベツをカレー味にするのは昔からのお気に入り。
バターを隅々まで塗るのと、具材それぞれにしっかり味をつけておくのが美味しさのポイントなので、具をのせて振りかければOKのレモンペパーが便利♡
こちら↓は更に前、火曜日の晩ごはんで、キムチ鍋⭐︎
dinner 2019.8.13
*キムチ鍋
具材:豚しゃぶしゃぶ用・モロッコいんげん・しし唐・人参・もやし・キャベツ・しめじ・豆腐・白滝・青しそ・白菜キムチ・じゃがいも
スープ:茅乃舎だし・味噌・ダシダ
*トマト&胡瓜:バジル・EXオリーブ油・アルペンザルツ・胡椒

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