日々のご飯記録

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タイ風溶き卵バジルごはん 8月16日 金曜日 

数日前のランチに作ったエスニック風ごはん⭐︎
lunch 2019.8.13
*タイ風溶き卵バジルごはん:茄子・モロッコいんげん・人参・玉ねぎ・大蒜・ココナッツオイル・卵・バジル・レッドペパー・ナンプラー・てんさい糖・米酢・干し海老・干し貝柱・シャンタンDX・酒・ナンプラーミックス
タイ風溶き卵バジルごはん⭐︎
(3人前)
◎材料
炊き込みごはん
・米:2合
・干しエビ:15g
・干し貝柱:5g
・酒:大さじ2
・鶏がらスープの素:大さじ1/2
・エスニックガーデン ナンプラーミックス:小さじ1
溶き卵エスニック炒め
・茄子:大1本(縦に半分に切って、ななめ切り)
・モロッコいんげん:12本(食べやすい長さに切る)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・人参:1/4本(いちょう切り)
・大蒜:1片(スライス)
・ココナッツオイル:大さじ1
・卵:2個
・バジル:適量
・レッドペパー(お好みで):少々
調味料
・エスニックガーデン ナンプラーミックス:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1
・米酢:大さじ1
◎作り方
1、炊き込みごはんを作る。干し海老と干し貝柱は水100ccに浸けておく。お米を研いで、干し海老・干し貝柱とその戻し汁、炊き込みご飯のその他の調味料を入れて、炊飯器の目盛りまで水を足し、ざっと混ぜて普通に炊飯する。
2、溶き卵エスニック炒めを作る。ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火で加熱し、大蒜の良い香りがしてきたら、人参、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、しんなりしてきたら、モロッコいんげん、茄子の順に加えて、ざっと炒め合わせ蓋をして弱火で蒸し炒めにする。
3、全体にしんなりしたら、調味料を加えて味付けし、卵を溶いて回しかけ、蓋をして卵を好みの加減に加熱する。
4、器に炊き込みごはんを盛り付け、横に溶き卵炒めを添えて、バジルを散らし、好みでレッドペッパーを振って出来上がり。
この日は家族3人とも、家でお昼を食べるってことだったので、昼前に炊き込みごはんを炊き始めて準備。夏野菜を炒めて、卵は目玉焼きにして添えようか、それとも、炒り卵にして炊き込みごはんに混ぜようか、色々考えながらも、面倒臭くなったので、溶き卵を炒め物に絡めて終了。結果、これはこれで上出来♪ 適当に作ったけど美味しくできて満足!
こちら↓は1週間ほど前、ちゃが帰省してきた日の晩ごはんで、タイカレー⭐︎
dinner 2019.8.10
*帆立とトマトのサラダ:胡瓜・玉冷・ミディトマト・大蒜・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒
*茶碗蒸し:しめじ・えのき・ズッキーニ・青ねぎ・卵・塩麹・茅乃舎だし・みりん・だし醤油
*サラダ:レタス・ミックスリーフ・ルッコラ・すりごま・茗荷・青しそ
*グリーンカレー:豚切り落とし・人参・玉ねぎ・モロッコいんげん・コーン・バジル・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
この日もタイ料理だったー。エスニックフード大好きだから、よく作ってるな〜
一昨日の14日の夜は超久しぶりの外食で、ちゃがセレクトした駅前のジンギスカン&火鍋のお店へ。こちらのお店のラム肉、すごく美味しくて、ジンギスカンと火鍋を両方食べれてなかなかのお得感⭐︎
ジンギスカンは厚めに切ったラム肉のいくつかの部位を、下に炭火がセットされたドーム状の南部鉄器の鉄板で焼くスタイル。
火鍋はカレー風味のスパイスが効いたお出汁と、豚骨系?白湯系?の濃厚なこちらもスパイスたっぷりのお出汁の2種で、豚とラムの薄切り肉や野菜をしゃぶしゃぶして頂くのだけど、1月に行った台北で、友人夫妻に連れてってもらった本場の火鍋と変わらない美味しさ!!
全然知らなかったお店なのだけど、人気店のようで、店内すごく流行ってた〜〜
ちゃがなかなかいいお店をチョイスしてくれたおかげで、新たな美味しいお店を発掘出来て良かった!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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