日々のご飯記録

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たっぷり大葉のあごだし醤油焼うどん 8月14日 水曜日 

一昨日、月曜日の晩ごはんは、ホットプレートで焼うどん⭐︎
たっぷり大葉のあごだし醤油焼うどん⭐︎
(3人前)
◎材料
・茹でうどん:3玉
・豚肉(切り落としなど薄切り肉):150g
・キャベツ:1/4個(ざく切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・もやし:1袋
・モロッコいんげん:10本(食べやすい長さに切る)
・人参:1/3本(拍子切り)
・しし唐:6本
・しいたけ:4個(スライス)
・青しそ:20枚
・鰹節:小パック1袋
・あごだししょうゆ:大さじ4
・和風だし粉末:1袋(8g)
・米酢:大さじ3
◎作り方
1、ホットプレートを熱して豚肉を炒め、その横に茹でうどんを並べ、ほぐさずに、両面をやや焼き付けるようにして焼く。
2、肉の色が変わったら、火の通りにくい野菜から順に加えて炒めあわせ、だし粉末を肉と野菜全体にまぶす。
3、うどんをほぐして具材と混ぜ合わせ、あごだししょうゆと米酢を加えて、よく混ぜ合わせる。
4、手でちぎった青しそと鰹節をふりかけて出来上がり。
今回はかなり野菜多めなので、お好みで調整下さい。
あごだししょうゆとお酢、青しそと鰹節で、夏にぴったりのさっぱり和風味♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
焼うどんのその他は、鯵の干物とおやき3種。
dinner 2019.8.12
*鯵の干物
*ツルヤのおやき3種(野沢菜・ピリ辛茄子・ひじき)
*たっぷり大葉のだし醤油焼うどん:豚切り落とし・もやし・人参・モロッコいんげん・しし唐・キャベツ・椎茸・玉ねぎ・茅乃舎だし・キッコーマンあごだししょうゆ・米酢・青しそ・鰹節
干物は魚焼きグリルで焼いて、おやきはホットプレートで温め&こんがり焼き目を付けたら、スーパーのものでもかなり美味しく頂けた!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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