夏野菜のカレー肉じゃが 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月10日 土曜日
本日のおうち弁当は、胡瓜をたくさん頂いたので、青しそ・ゆかり・ごまを巻き込んだ、かっぱ巻き⭐︎
8月10日 土曜日
・かっぱ巻き
・夏野菜のカレー肉じゃが
・自家製胡瓜のキューちゃん
・トマト&バジル
あとは庭のモロッコいんげんが、わさわさ生るのでたっぷり入れた肉じゃが。
夏野菜のカレー肉じゃが⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚肉(切り落としやこま肉など):150g
・じゃがいも:3個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・ズッキーニ:小1本(大きめの乱切り)
・玉ねぎ:大1個(くし切り)
・モロッコいんげん:12本(ヘタを落として食べやすい長さに切る)
・大蒜:1片(潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・ローリエ:2枚
スパイス類
・カレーパウダー:大さじ1/2
・クミン:小さじ1/2
・ガラムマサラ:小さじ1/2
調味料
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・醤油:小さじ1
・塩、胡椒:少々
・一味(お好みで):少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいもと玉ねぎ、スパイス類を入れて炒め合わせ、油が回ったら、酒・みりんを加えて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
2、ズッキーニといんげんを加えて、蓋をして更に3〜4分煮て、塩麹と醤油を加えて、蓋をせずに5分ほど煮る。
3、塩胡椒で味を整え、しばらく置いて味をなじませる。器に盛ってお好みで一味を振る。
多めに作っておけば、翌日のランチやお弁当の一品に便利〜
モニターに選んでいただきありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.8.9
*豆腐とわかめのお味噌汁:しめじ・茅乃舎だし・青ねぎ
*カレー肉じゃが:玉ねぎ・豚切り落とし・モロッコいんげん・ズッキーニ・じゃがいも・大蒜・ココナッツオイル・カレーパウダー・みりん・酒・塩麹・醤油・一味・クミンパウダー
*サラダ:レタス・糸寒天・ルッコラ・すりごま・胡瓜
*青しその大蒜醤油漬け、自家製胡瓜のキューちゃん
*七分づきごはん
今日からちゃが帰ってくるので、ごはんどうするかな〜。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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